陶欣然完勝“八冠王”柯潔挺進八強 深圳宏發隊員逞威中國圍棋冠軍賽
2020-11-18 18:54
來源: 深圳新聞網

陶欣然完勝“八冠王”柯潔挺進八強 深圳宏發隊員逞威中國圍棋冠軍賽

人工智能朗讀:

見圳客户端深圳新聞網訊2020年11月18日訊(記者周錦春)今天中午12點,第八屆“衢州·爛柯杯”中國圍棋冠軍賽十六強賽在浙江省衢州市打響,圍甲深圳宏發隊的陶欣然八段發揮完美,戰勝了目前中國等級分第一、坐擁八座世界冠軍的“八冠王”柯潔九段,成功挺入八強。

陶欣然是圍甲深圳宏發隊的主力之一,目前國內等級分排在第十二位,近兩年穩定居於中國棋手等級分排行榜前20名,並呈上升趨勢。在中國大多數棋手都被柯潔壓制的情況下,陶欣然是為數不多與柯潔的對戰記錄平分秋色的棋手,此前二者的對局記錄為3:3打平。二者的上一次大賽對決是去年的三星杯,當時狀態如日中天的柯潔在十六強戰中負於陶欣然,鎩羽而歸。

本局陶欣然執白後行,以極具觀賞性的大模樣開局,將局面導向他擅長的進攻節奏。在中腹的作戰中,白方判斷精準,棋感敏鋭,保持了很高的AI吻合度,一直良好地把握着局面。行至後半盤,黑方柯潔開始了他擅長的逆風攪局,多處挑起劫爭。好在陶欣然未出大錯,在混亂的局面下穩住了局勢,保持優勢直至226手黑方投子認負。

“衢州·爛柯杯”由中國圍棋協會、浙江省體育局、衢州市人民政府主辦,比賽採用單敗淘汰制,用時為每方2小時5次一分鐘讀秒,冠軍獎金50萬人民幣,亞軍15萬元。


[編輯:周錦春]