“我的冬奧夢”2022年去冬奧會現場做小記者的機會來了!
2020-11-17 10:53
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

“我的冬奧夢”2022年去冬奧會現場做小記者的機會來了!

參加奧運

是奧運健兒的夢想,

也是記者的夢想。

今天,

“我的冬奧夢”

冬奧小記者徵選(深圳)活動

正式啓動!

關於我們

“我的冬奧夢”冬奧小記者徵選活動是由北京冬奧組委新聞宣傳部和北京人民廣播電視台攜手打造,旨在在中小學生中傳播奧林匹克知識,弘揚奧林匹克精神,推動青少年冰雪運動的普及發展,為2022年冬奧會選拔、培養具有國際語言優勢的實習小記者,是北京冬奧組委名下唯一一個青少年奧林匹克教育項目。

此前,“我的冬奧夢”系列活動從北京一地發展至全國20餘個省市及地區,覆蓋全國1000餘所中小學校,150萬青少年及其背後的家庭。2020年,“我的冬奧夢”冬奧小記者徵選活動正式成立廣東分站,為廣東地區喜愛外語的中小學生提供歷練的舞台。

身處深圳的青少年們,即日起至2021年2月28日,便可通過“我的冬奧夢”小程序海選報名參加,將有機會在2022年北京冬奧會現場見證奧運精神、感受奧運健兒魅力,並佩戴國際奧委會官方媒體證件,拿起話筒採訪全球冰雪健兒,把聲音和畫面傳遞到世界各個角落。

活動信息

“我的冬奧夢”冬奧小記者徵選活動分為市級選拔、省級選拔和全國選拔,深圳市為獨立選區,分為初選(線上測評)、複選和決選。

【buyuphk】

1

初選

主題:“冬奧有我”

時間:即日起至2021年2月28日

形式:線上測評(奧運知識問答)

2

複選

主題:“我的冬奧夢”時間:2021年4月

形式:線下面試

第一環節:“我的冬奧夢”主題演講(非母語) 

小低組:1分鐘

小中組、小高組:2分鐘

初中組、高中組:3分鐘

第二環節:新聞素養問答

小低組、小中組:選擇題5道

小高組:填空題5道

初中組、高中組:填空題5道

第三環節:冬奧會、冬殘奧會知識問答(選擇題5題)

3

決選

主題:“冬奧我報道” 

時間:2021年6月

形式:線下面試

第一環節:冬奧會、冬殘奧會知識問答(選擇題5題)

第二環節:冬奧會或冬殘奧會項目介紹(非母語)+即興問答

小低組:1分鐘

小中組、小高組:2分鐘

初中組、高中組:3分鐘

即興問答:所有組別均不超過1分鐘

第三環節:模擬採訪(抽題,中文)

第四環節:冬奧場館介紹(30秒,非母語)

4

全國終選

多維度培訓的同時,分為三個環節進行最終選拔。

注:全國終選在北京進行,國際營費用自理,冬奧小記者國際營設立在北京,全國組委會組織參與選手參加國際營及冬奧夢盛典,視頻及圖文資料將在官方媒體平台播出。

亮點一:直通奧運

通過終極選拔的選手,可以在2022年冬奧會舉辦期間,作為實習記者進入到冬奧會主新聞中心進行採訪。

亮點二:提升多元能力

參加的青少年將在評選過程中接受語言、新聞素養、採訪技巧、溝通與表達等多維度的鍛鍊,進入全國評選階段“國際營”的青少年,還能與真正的奧運親歷者面對面交流學習、結伴良師好友,以及體驗真實的冬奧運動項目。

亮點三:演講風采展示(外語)

2020年我的冬奧夢活動融入冬奧主題外語演講環節,為喜愛外語的青少年提供很多機會和展示的舞台。

亮點四:傳播奧體精神

奧林匹克大家庭是奧林匹克精神中特別強調的一條,本次徵選活動幫助青少年更好地瞭解與傳承奧林匹克精神,提供參與冬奧,服務冬奧,奉獻冬奧的廣闊平台。

亮點五:國家級榮譽

各評選階段的優勝青少年,有機會獲得相應主辦單位頒發的官方獎勵(如榮譽證書、獎盃等);國選100強(各組別20強)進入面試環節,將獲得奧組委蓋章的“冬奧小記者”證書;經過面試選出30名“最佳冬奧小記者”,獲得奧組委蓋章的證書、獎盃,併成為認證實習小記者。

亮點六:優秀選手評為“深網小記者”

晉級全國選拔的優秀選手被聘任為深圳新聞網“深網小記者”,聘期一年。

“深網小記者”任期內,學生可獲得:

(1)正式頒發“深網小記者”證書,在深圳新聞網進行公示、展示

(2)深圳新聞網“學生風采”欄目展示一期(綜合、全面展示學生)

(3)深網小記者採訪、攝影培訓一期

(4)深圳市重大現場活動,小記者出鏡採訪至少一次。

傳遞冬奧精神,助力奧運夢想

提升採訪技能,講好中國故事

從這裏出發!

(識別小程序,馬上報名)


[編輯:曹園芳]