與奧運冠軍近距離接觸,學校體育智慧系統福田試驗區啓動
2020-11-17 18:46
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

與奧運冠軍近距離接觸,學校體育智慧系統福田試驗區啓動

見圳客户端·深圳新聞網2020年11月17日 (記者 曹園芳 通訊員 嶽瑩)昨日,由中國教科院體育衞生藝術教育研究所與深圳市教育科學研究院主辦,福田區教育科學研究院承辦的“青少年健康體能促進與干預研究課題研討會暨學校體育智慧系統福田試驗區啓動儀式”在福田區教育科學研究院附屬小學順利召開。

會議圍繞“健康體能教學訓練促進學生體質健康”“智能環境下的體育課堂變革”“智能運動系統運用與家校互動體育教育模式”“基於運動負荷科學監測的健康體能促進”等主題進行研討,並以體育大課間活動、課堂教學展示、學校體育改革經驗彙報、專家專題講座等多種形式展開。

奧運會冠軍、北京師範大學青年教師何可欣發表題為“做好小我,成就大我”的講話,她和與會者分享了新時代的冠軍精神,她鼓勵孩子們到陽光下進行體育鍛煉,開幕式結束後,她還和附小學子一起進行體育鍛煉,指導學生進行體能訓練。與孩子們近距離互動,將對體育的熱愛和敢於拼搏的體育精神繼續傳遞。附小學子們積極熱情、活力四射的精神面貌給何可欣老師留下了深刻的印象。

在福田區教科院附小的學校操場上,附小學子身着紅色運動衫,在跑操熱身後,拉肩、跨步、開合跳……隨着音樂的鼓點節奏,附小學子的動作整齊一致,到位有力。心率與鼓點相和,腳步聲踏出動人的節奏。隨着一曲悠揚《鹿鳴》,孩子們舒展身體進行放鬆。動靜結合,讓古老的詩章煥發新的活力。

活動中,福田區教科院附小劉鋭娟校長帶來一場題為“AI賦能監測健康體能,智慧體育守護生命本色”的精彩講座,全面詳盡地分享了附小特色體育教學的經驗和心得。她強調,附小體育教育包括“學生學校鍛鍊、學生家庭鍛鍊、學生運動競賽、學生體質健康監測、教師評課”五個方面;學校注重體育與美育的融合,以特色體育項目的開展促進全員體育活動。特別是“陽光大課間”,已納入日常教育教學計劃之中,通過“科學合理的內容編排、專業有效的設計與實施、精準智能的監測與評價”,監測學生健康體能,守護學生生命本色。

[編輯:曹園芳]