見圳40 | 深圳交響樂團國際演奏家:築牢深圳音樂文化根基,讓文化水平與城市建設同步
2020-11-18 10:00
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

見圳40 | 深圳交響樂團國際演奏家:築牢深圳音樂文化根基,讓文化水平與城市建設同步

編者按:為慶祝深圳經濟特區建立40週年,“見圳40·外國人眼中的深圳”系列訪談活動於7月正式啓動,以影像、文字、音頻、書籍等多種形式,專訪科技、金融、醫療、教育、人文等不同領域的40名外國人才代表,講述40年來外國人才見證、參與以及推動深圳經濟社會發展變革的故事。該活動由科學技術部外國專家服務司指導,深圳市科技創新委員會(深圳市外國專家局)、深圳市人民政府外事辦公室主辦,深圳國際人才交流中心、深圳新聞網承辦,得到了深圳市國際交流合作基金會、招商蛇口的特別支持。


見圳客户端·深圳新聞網2020年11月18日訊 (記者 田志強 曹園芳)去過深圳音樂廳的人都知道,在音樂廳有這樣一句標語——“有一種感動,只能在音樂廳發生”,這句話很好地總結了音樂對大眾精神層面的薰陶與感染。

深圳交響樂團作為深圳最受歡迎的交響樂團之一,也是深圳音樂廳的常客,每逢有深圳交響樂團的演出,深圳音樂廳必會座無虛席。這支成立於1982年的深圳交響樂團,沐浴着改革開放的春風,經過30多年堅持不懈的追求和努力,被公認為是中國最優秀的職業交響樂團之一。

今天我們的故事將從深圳交響樂團圓號演奏家Song Ching Ling(現為深圳交響樂團演出經營部成員)、大提琴演奏家Karen Kocharyan、小提琴演奏家Krasnova Elizaveta三位演奏家身上展開,通過他們在深圳的親身感悟來了解深圳音樂文化與藝術氛圍的發展。

高素質的深圳市民,培育出良好的音樂文化氛圍

2015年,Song Ching Ling跨過大洋從馬來西亞來到中國深圳,進入深圳交響樂團擔任圓號演奏家,兩年後遠在亞美尼亞的Karen Kocharyan 接受並通過了深圳交響樂團的面試,成功加入樂團擔任大提琴組首席獨奏,與此同時作為小提琴演奏家的Krasnova Elizaveta也接受了深圳交響樂團的邀請從鄰國俄羅斯來到深圳。

雖然他們有着不一樣的國籍,來到深圳的時間、原因各有不同,在樂團也擔任着不一樣的角色,但是對於深圳,尤其是這座城市的文化氛圍他們卻有着相同的看法。“高素質”這個詞頻頻出現在他們的交流中,對於深圳這座城市的音樂文化建設,他們感觸最深的還是深圳市民,高素質的深圳市民。

現為深圳交響樂團演出經營部成員的Song Ching Ling在加入樂團之前一直從事着圓號的演奏及表演,現在的她不僅在樂團擔任新的角色,還有了一層特殊的身份——“深圳媳婦”。

對於深圳,Song Ching Ling有着家鄉般親切的感情,她説:“深圳的環境和快速的節奏會讓自己比較安心,更為‘來了就是深圳人’這一口號點贊。在深圳,不論是同事還是市民大家都很友善、很熱情。在文化上深圳也有着自己的特點,年輕化、高素質是深圳文化的特點,這些年走進音樂廳的人普遍比較年輕,觀看演出時人們的素質也特別得高,而這樣的文化基礎和氛圍將會很好地助力深圳音樂文化的發展。”

“我感覺(深圳)這裏的觀眾素質更高,他們能更好地感知我們音樂會上的音樂。”這是Krasnova Elizaveta的原話,也是她對深圳音樂文化氛圍的深刻體會。曾在莫斯科多個交響樂團工作過的她,能夠對深圳觀眾給出如此高的評價,可見她對深圳音樂文化發展有着強烈的信心。

而對於六歲開始練琴,音樂可以説已經深深地融入到生活的每一個階段和每一個細節中的Karen Kocharyan而言,從歐洲到中國再到走進深圳,他體會到了不一樣中國文化、深圳文化。

面對深圳的音樂氛圍,Karen Kocharyan説到,“我過去都是以歐洲人的心態在歐洲工作,來到新的國度,我發現中國有着獨特的心態,中國的人民非常得熱情、熱心,對我來説在這裏工作非常有趣,和我的中國同事一起合作也很融洽。音樂要比表述、比繪畫、比詩歌更有力量,這種聲波可以深入每一個人的靈魂,而只有真正有內涵、有文化、有素質的觀眾才能在內心中理解這份情緒,而這種情緒又會反映在觀眾臉上,可以説這是觀眾與樂團之間的交流,也可以説是觀眾與音樂間的共鳴。”

國際化的城市發展 助力深圳築牢音樂文化根基

高質量的城市發展,需要高水平的文化支撐和文化追求。從1980年到2020年,深圳在城市建設、經濟建設層面取得了舉世矚目的成就,而在這一過程中,深圳的文化產業、文化事業也在逐漸補齊短板,提升質量。

據瞭解,“十三五”期間,深圳文藝精品廣受讚譽。歌曲《嚮往》《愛國之戀》《信仰》《再一次出發》、廣播劇《羅湖橋》《大愛人間》、電視劇《黃土高天》等7部作品分獲第十四屆、十五屆中宣部“五個一工程”獎。一批文藝晚會也令人至今難忘:2019央視春晚首設深圳分會場,綻放“精彩七分鐘”;央視“2020新年音樂會——揚帆遠航大灣區”在深舉辦;慶祝中華人民共和國成立70週年羣眾文藝晚會、專場音樂會、大型焰火晚會反響熱烈,激發了廣大市民對家國的熱愛之情……

對於深圳的文化建設尤其是音樂文化的發展,Song Ching Ling、Karen Kocharyan、Krasnova Elizaveta也都有着自己的看法。

“現在的深圳與新加坡非常相似,當一座城市的經濟發展到一定階段的時候,它會發現這座城市總是缺少一些東西,而缺的就正是‘文化’。”Song Ching Ling如是説。

對於深圳音樂文化的建設,她也提出了自己的看法及建議,“文化跟城市的發展其實是掛鈎的,深圳一直以來都講求速度,尤其是在城市建設方面體現得淋漓盡致。目前深圳也在規劃建設前海歌劇院、深圳音樂學院等一系列加快文化建設的設施,當然在加快高等教育以及音樂場館建設的同時,普及音樂文化,提升市民音樂素養也很重要。”

Krasnova Elizaveta從樂團建設的角度分享了自己的觀點,她表示,“對一個樂團來説,邀請來自不同國家的音樂家來參與演出及表演是非常重要的。這不僅能夠提升樂團的整體水平,也能夠促進不同國家音樂家之間的交流與合作,這種跨文化、跨地域之間的互動,對一個城市乃至是國家的文化發展都非常重要。”

“在深圳除了進行樂團演奏外,我還在給學生教授一些音樂知識,對於音樂來説代代相傳至關重要,這比一場演奏要難得多。”Karen Kocharyan不僅對深圳的音樂傳承提出了看法,他還對深圳高等音樂學院的建設提出了意見,“作為一名音樂家,能看到一座城市擁一家音樂學院那將會分外驚喜,雖然目前深圳也有着藝術院系,但是一座專門的高等音樂學院不僅給從事音樂的畢業生提供了繼續深造的機會,也為想要繼續學習音樂的人提供了一個非常重要的入行憑證。”

不論是Song Ching Ling口中的前海歌劇院、深圳音樂學院,還是Krasnova Elizaveta口中的音樂家的交流互動,又或者是Karen Kocharyan提出的音樂傳承,這對於深圳來説都是任重而道遠。於深圳而言,也只有基於以上的發展才能築牢深圳音樂文化的根基,讓深圳的文化水平同城市建設同步發展。

本期嘉賓:Song Ching Ling(馬來西亞)

深圳交響樂團圓號演奏家。Song Ching Ling師從前馬來西亞愛樂樂團圓號首席彼得∙大衞達先生(Peter Davida)與馬來西亞國家交響樂團圓號首席維亞切斯拉夫∙金先生(Vyacheslav Kim)。工作期間曾出訪多個國家參加演出,包括德國、奧地利、捷克、意大利、羅馬尼亞、美國、加拿大、南非等。

本期嘉賓:Karen Kocharyan(亞美尼亞)

深圳交響樂團大提琴演奏家,2016年亞美尼亞共和國文化部金獎獲得者。1999年成立哈恰圖良三重奏,曾前往美國、中南美洲、瑞士、英國、俄羅斯等地廣泛巡演,並在深圳音樂廳、維也納音樂廳、漢堡萊赫勒音樂廳、萊比錫格萬德豪斯音樂廳、慕尼黑Gasteig愛樂廳、倫敦Purcell樂園、東京三得利音樂廳等參加演出。

本期嘉賓:Krasnova Elizaveta(俄羅斯)

深圳交響樂團小提琴演奏家。Krasnova畢業於莫斯科國立音樂學院,曾與包括:莫斯科國立音樂學院交響樂團、俄羅斯青少年交響樂團,由列-尼古拉耶夫( L. Nikolaev)領導、克里姆林宮室內樂團等在內的多個室內樂團和交響樂團共同工作。此外,Krasnova也是數個國際音樂節的常任演奏家,如:阿爾布斯坦國際音樂節(黎巴嫩),Suoni dal Golfo國際音樂節(意大利),奧赫裏德國際音樂節(馬其頓)。

該活動由科學技術部外國專家服務司指導,深圳市科技創新委員會(深圳市外國專家局)、深圳市人民政府外事辦公室主辦,深圳國際人才交流中心、深圳新聞網承辦,得到了深圳市國際交流合作基金會、招商蛇口的特別支持。

聲明:該文及視頻為“見圳40·外國人眼中的深圳”組委會版權所有,未經書面授權禁止轉載發佈。

本期執行團隊:王嬋、曹園芳、田志強、宋志卿


[編輯:潘寶儀]