深圳市燃氣集團:為廣大市民提供更優質的城市燃氣服務
2020-11-18 11:22
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

深圳市燃氣集團:為廣大市民提供更優質的城市燃氣服務

見圳客户端·深圳新聞網2020年11月13日訊 (記者 田志強)特區40年,用服務締造美好。近日,由深圳市工商業聯合會作為指導單位;深圳市消費者委員會作為特別支持單位;深圳市質量協會、深圳市總工會、深圳市婦女聯合會聯合主辦;深圳新聞網承辦的第十一屆深圳市顧客滿意服務明星”暨“第三屆深圳市優質服務示範單位”創建活動公示名單正式下發,深圳市燃氣集團股份有限公司(以下簡稱深圳燃氣)榜上有名,榮獲“優質服務示範單位”稱號。

作為一家以城市管道燃氣經營為主體,以燃氣投資、液化天然氣與液化石油氣經營為兩翼的大型國有控股上市企業。深圳燃氣創立於1982年,並於2009年成功在上交所掛牌上市。目前,深圳燃氣在廣東、江西、廣西、湖南、安徽等45個城市(區域)取得管道燃氣業務特許經營權,擁有管道天然氣客户約380萬户,瓶裝石油氣客户約145萬户,覆蓋人口超過1800萬,員工總數超過7200人,已成長為中國 A股市場銷售規模最大的城市燃氣企業之一。

經過近40年的發展歷程,深圳燃氣不僅在經營業績、業務水平等領域取得斐然的成績,更是在近40年的時間裏一直保持着“尊於心、專於行、成於信、暖於情”的服務理念,以客户需求為導向,持續優化營商環境,服務產業發展,不斷完善服務體系以服務民生事業,提供友善的溝通和反饋渠道以滿足客户所需,堅持以更優質的服務為客户創造更多的價值。

疫情期間有擔當 保障市民“用氣”需求

人人都是料理家,人人都是中華小當家!這是新冠疫情期間家庭生活的最真實寫照,“開火”做飯一時間成為最熱門的詞彙。如何消除燃氣隱患,保障市民的正常用氣?深圳燃氣在背後做了許多工作。

深圳燃氣安全總監王文想

“突如其來的疫情對於廣大市民的生活確實造成了很大的影響。我們作為城市燃氣供應企業,也要想辦法保證市民安全穩定的供氣。回顧起疫情初期,深圳燃氣主要做了四個方面的努力來應對用氣需求”。深圳燃氣安全總監王文想如是説。

首先,保障氣源。在疫情來襲後,深圳燃氣積極主動做好預案,充分發揮深圳燃氣“智慧調度”功能,積極有效的去關注各方面氣源供需情況,同時充分利用集團現有兩個儲氣庫的儲能,保障深圳市城市燃氣7天以上的應急使用需求。

其次,穩定供應。氣庫有氣,如何把氣穩定地輸送到用户家裏,是疫情期間最有難度的問題。街道嚴查、小區封閉,嚴重影響着燃氣業務的辦理。為了應對這些問題,深圳燃氣充分發揮了線上線下相結合的優勢,通過微信公眾號、支付寶生活號、網上營業廳等線上平台,讓業主足不出户就能辦理業務,通過這種方式保障用户有氣可用。

再者,安全供氣。安全一直以來都是集團主抓的生產問題,也是第一位,最重要的問題。管道燃氣、天然氣具有一定的危險性,尤其是在疫情期間,用氣量大幅提升,難免會出現個別的安全問題,為了保障全市的用氣安全。集團除了通過智慧調度系統密切關注全市的用氣設施運行狀況外,應急搶修隊伍也是24小時待命,通過這些舉措保障了市民的日常生活的用氣安全。

最後,復工復產。作為深圳市燃氣供應的主體企業,在這一期間深圳燃氣集團發揮了擔當精神。隨着各行各業的復工復產,深圳燃氣主動到小區、學校、食堂,進行管道燃氣安檢排查,優先做好管道隱患整改以及安全檢查。

值得欣慰的是,通過以上的措施,深圳燃氣保障了深圳市燃氣供應的穩定及安全,凸顯出了深燃人的擔當、奉獻精神。

服務與時俱進 三大創新拓展服務邊界

“尊於心、專於行、成於信、暖於情”這是深圳燃氣的服務理念,也是每一個深燃人積極踐行的服務宗旨。隨着時代的發展,深圳燃氣在堅守服務理念的同時,在服務領域與時俱進,做出了諸多的創新工作,為廣大市民及客户提供更高水平、更高質量、更加優質的服務。

深圳燃氣安全總監王文想用“智慧化轉型”,“陽光化服務”,“網格化管理”深度總結並概括了深圳燃氣服務理念的創新舉措。

第一,智慧化轉型。深圳燃氣順應當前信息化、數字化、網絡化發展的時代大潮,將傳統的城市燃氣行業與信息化、數字化行業緊密結合起來,通過三個階段完成了智慧化的轉型。第一個階段圍繞數字化和信息化展開,深圳燃氣建立了自己的客户信息系統;第二個階段,順應移動化發展,先後開設並開通了“深圳燃氣”微信公眾號、支付寶生活號以及網上營業廳;第三個階段進一步深圳智慧化轉型發展,將來隨着科技的發展,利用5G等新技術的應用給業主提供更安全、更高效的服務。

第二,陽光化服務。陽光化的服務主要是立足於當前全國上下創建一流營商環境的要求。作為深圳地區城市燃氣供應的主體,深圳燃氣也是積極按照落實中央統籌及要求,針對當前在燃氣安裝方面存在的一些痛點、難點以及堵點問題,有針對性的採取了一系列措施,不斷減少了報裝材料,優化了報裝流程,降低了報裝費用。通過這些舉措為用户帶來實實在在的好處,也讓深圳燃氣在服務內容上有了質的提升和飛躍。

第三,網格化管理。簡政放權是近年來中央所倡導的行政理念,深圳燃氣也根據這一理念對自身權利進行了下放。從去年開始,深圳燃氣在專業化管理的基礎上,按照深圳市的區域規劃設置了11家區域性分公司,分公司的成立意味着決策者、管理者能夠直面用户,讓管理者直接去體會用户的需求,為用户解決實際困難。

不論是疫情期間的便民舉措,還是服務領域的創新應用,都是深圳燃氣進一步踐行“尊於心、專於行、成於信、暖於情”服務理念的生動寫照,也是深圳燃氣對“優質服務”的不懈追求。

在王文想看來,優質的服務,應該是以客户為中心,為客户創造價值的服務。企業只有立足於為客户省錢、省時、省力的服務,企業與客户共謀和諧發展。此次能夠榮獲優質服務示範單位稱號既是對深圳燃氣服務工作的肯定,也是對進一步提高服務質量的鞭策。接下來,深圳燃氣將繼續秉持“尊於心、專於行、成於信、暖於情”的服務理念,把握粵港澳大灣區、深圳先行示範區“雙區”建設的歷史機遇,務實創新,不斷完善服務管理體系,提升服務質量,為深圳市民提供更優質的城市燃氣服務。

[編輯:田志強]