用音樂溝通世界第六屆深圳莫扎特音樂周開幕音樂會11月27日奏響
2020-11-18 18:20
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

用音樂溝通世界第六屆深圳莫扎特音樂周開幕音樂會11月27日奏響


見圳客户端·深圳新聞網2020年11月18日訊(記者 梁碩芳 通訊員 劉曉豔)用音樂連接你我,用音樂溝通世界。2020年11月下旬至1月,第六屆深圳莫扎特音樂周將在深圳舉行。本次音樂周的開幕音樂會將於11月27日晚8點在深圳音樂廳正式奏響。

2020年,中國同世界攜手應對新冠肺炎疫情,生動詮釋了人類命運共同體理念,為全球合作抗擊疫情樹立了標杆。在全球上下聚力抗擊新冠肺炎疫情之際,第六屆深圳莫扎特音樂周將邀請國內外頂級音樂家,通過線上與線下相結合的方式,凝聚音樂的力量,齊心打造一場具有國際視野、不同文明互鑑、帶動深圳與歐洲地區藝術文化交流的,豐富人們精神文化生活的深圳國際性音樂盛會。

自2014年首屆深圳莫扎特音樂節以來,莫扎特的故鄉薩爾茨堡莫扎特音樂與表演藝術大學一直與深圳保持友好交流,這所大學是世界上歷史悠久的公立音樂學院之一,創建於1841年。學院擁有世界級音樂、表演等方面的師資,是歐洲規模最大的音樂大學之一,其鋼琴系在世界上享有很高的名譽與聲譽。由於今年情況特殊,薩爾茨堡莫扎特音樂與表演藝術大學的藝術家們將為音樂周隔空獻上兩場音樂會以及公益講座,屆時學院的院長、管風琴演奏家——翰弗雷德·雷克將在音樂會上致辭,音樂會和講座將採取線上直播的方式,讓深圳人民也能聽到歐洲的聲音。

除此之外,音樂周開幕音樂會將於11月27日晚20:00在深圳音樂廳舉行,由中國著名指揮家林大葉執棒,深圳交響樂團攜手旅美鋼琴家、中國人民大學藝術學院音樂系副教授劉琉,聯合多位粵港澳大灣區優秀音樂家、深圳莫扎特天才班,莫扎特《魔笛序曲》《G大調第三小提琴協奏曲》《C大調第二十一鋼琴協奏曲》,共同打造這場橫跨東西的音樂盛會。

指揮:林大葉

傑出青年指揮家。1980年生於山東,自幼學習鋼琴,15歲起隨中央音樂學院著名指揮教育家徐新先生學習指揮。1998年考入上海音樂學院作曲指揮系,師從著名指揮家張國勇教授。2000年,參加指揮大師小澤征爾大師班,並得到大師好評。2005年獲得德國國家獎學金赴德國留學,就讀於柏林音樂學院,師從德國著名指揮家克里斯汀·愛華德教授。在德國求學期間與國內外各大交響樂團仍然保持密切的合作關係。

2010年至2015年,林大葉受聘為廣州交響樂團常任指揮。2011年至今,多次獲得廣東省音樂家協會頒發的“廣東省優秀音樂家”稱號。2012年參加在德國法蘭克福舉行的第六屆喬治·索爾第爵士國際指揮大賽,林大葉榮獲冠軍,成為獲此殊榮的首位中國人。同年獲得廣東省音樂家協會授予的“廣東省優秀音樂家突出貢獻獎”。2013年,獲選廣東省青年聯合會委員。2015年9月開始任教於上海音樂學院指揮系,現任指揮系副主任。2016年,林大葉受中國愛樂樂團之邀,成功執棒中央電視台2016新年音樂會。2016年5月,正式擔任深圳交響樂團音樂總監兼首席指揮。

小提琴:吳倩

青年小提琴演奏家。1995年出生於深圳,五歲開始學習小提琴,6歲學習鋼琴。2004年進入深圳藝術學校學習,多次受國內外演奏家指導。2014年以優異成績被德國科隆音樂學院以及柏林藝術大學錄取,最終選擇進入柏林藝術大學師從著名小提琴家彼得萊納。

2016年來,多次參演德國一流的波茨坦室內樂樂團樂季和錄音項;2017年於德國柏林總統府舉行的中德兩國國宴上為中國國家主席夫婦以及德國總統夫婦演奏莫扎特四重奏,演出後得到兩國元首專門接見並獲好評;2018年與柏林愛樂雙簧管首席阿爾佈雷希·邁耶合作”新季度”系列音樂會在馬格德堡成功演出,同年夏天以最優等級成績考入柏林藝術大學,攻讀碩士學位,並簽約深圳交響樂團。2019年夏季受邀赴捷克參加komorní hudby音樂節,擔任樂團首席。吳倩還多次舉辦室內樂和個人獨奏音樂會。

小提琴:趙夢蟬

3歲開始學習小提琴,8歲開始隨中央音樂學院副教授黃小邵學習,之後隨王泓、林耀基先生學習,在校期間多次代表學校和國家出訪歐美以及韓國,同時擔任中國少年交響樂團首席。2008年獲得新加坡政府特殊人才獎學金,考入新加坡國立大學(NUS)楊秀桃音樂學院,跟隨世界著名小提琴演奏家錢舟繼續深造。2009年贏得新加坡國際小提琴比賽藝術家組第一名並受到李光耀總理接見。2010年贏得意大利帕格尼尼國際小提琴比賽特別演奏獎(由熱那亞市長特別設立)。2011年應瑞士文化部邀請與錢舟大師一同參加Hindemith音樂節,隨後在瑞士幾大城市與全球各著名音樂院校的師生聯袂演出,廣受讚譽。2012年贏得烏克蘭Mykola Lysenko國際小提琴比賽第二名和最受觀眾喜愛獎;同年6月赴台灣舉行個人獨奏專場音樂會,獲得一致好評。2013年進入杭州愛樂樂團工作隨團參與了北京國際音樂節和意大利巡演。

2014年進入深圳交響樂團工作至今,並隨樂團在國內國外演出達上千場。

鋼琴:劉琉

旅美鋼琴家、教育家,畢業於美國著名的伊斯曼音樂學院(Eastman School of Music)。在美留學時間裏,先後獲鋼琴演奏博士學位、鋼琴演奏和音樂教育雙料碩士學位、鋼琴演奏學士學位以及Catherine Filene Shouse藝術管理證書,劉琉博士目前是伊斯曼音樂學院史上唯一一個鋼琴演奏和音樂教育雙料碩士學位獲得者。2012年劉琉博士應邀回國發展,現任職於中國人民大學藝術學院音樂系副教授、碩士生導師、中共黨員、並榮獲第八批“北京市優秀青年人才”稱號。

[編輯:陳彬]