加濕器放板藍根能防感冒?別信!
2020-11-19 07:57
來源: 深圳特區報

加濕器放板藍根能防感冒?別信!

人工智能朗讀:

原標題 加濕器放板藍根能防感冒?別信!

見圳客户端·深圳新聞網2020年11月19日訊(深圳特區報記者 羅世偉)近期深圳天氣乾燥,不少市民因此打開了加濕器,“加濕器里加板藍根能預防感冒”“加濕器加醋可以殺菌消毒”等説法也在朋友圈盛傳。對此,醫生提醒,使用加濕器以添加乾淨的水為宜,增加其它物質反而可能會引發呼吸系統疾病。

記者從廣州中醫藥大學深圳醫院瞭解到,加濕器內添加醋、板藍根等物質可以預防疾病等説法,並沒有科學依據。

據介紹,板藍根是沖劑,一般通過人體腸道來吸收,不能通過呼吸道吸收。任何霧化藥物都必須經過嚴格的醫學實驗後才可以批准使用,大家千萬不要亂用。另外,高濃度的醋酸確實有殺菌的作用,但食用醋的濃度非常低,如果放入加濕器裏,直接散發出來再稀釋到空氣中,根本達不到殺菌的濃度和作用,反而會刺激咽部黏膜,造成呼吸道不適症狀。

[編輯:鄭曉鵬]