釋迦牟尼誕生地尼泊爾藍毗尼聖園重新向遊客開放
2020-11-19 08:12
來源: 中國新聞網

釋迦牟尼誕生地尼泊爾藍毗尼聖園重新向遊客開放

人工智能朗讀:

中新社加德滿都11月18日電 (記者 張晨翼)釋迦牟尼出生地尼泊爾藍毗尼聖園18日起重新向遊客開放。

藍毗尼發展基金會計劃委員會主任巴特拉伊當天介紹説,此決定是根據政府的規定作出的。從今天開始,遊客可以進入藍毗尼聖園參觀阿育王石柱、摩耶夫人廟附近的普施卡里尼聖池等景物。不過,摩耶夫人廟會繼續保持關閉。

“無論國內外遊客,在參觀時都必須遵守健康規則,尤其是佩戴口罩。”巴特拉伊介紹説,我們還在聖園裏設立了多個遊客體温監測點、消毒洗手液提供點。同時,我們之前也為藍毗尼地區的出租車司機、人力車司機提供了各類防疫培訓,爭取讓所有人都遵守健康規則。

藍毗尼距加德滿都約300公里,相傳是摩耶夫人生下喬達摩·悉達多(釋迦摩尼)的地方。後世考古學家根據《大唐西域記》和中國東晉高僧法顯的記載,在藍毗尼挖掘出一根阿育王石柱,上面的敕文顯示藍毗尼是佛陀誕生地。

目前,在尼泊爾與相關國家的共同努力下,佛陀誕生地周圍已經造起了“聖園”:中國、奧地利、韓國、柬埔寨、越南等國家在此建造了具有各自國家特色的寺廟,蔚為大觀。

藍毗尼與拘屍那羅、菩提伽耶和鹿野苑並列為佛教四大聖地。1997年,藍毗尼被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

受新冠肺炎疫情影響,藍毗尼聖園從3月24日開始處於封閉狀態。由於長時間沒有遊客到訪,當地旅遊業遭受重創。分析人士表示,藍毗尼聖園的重新開放將為重振尼泊爾全國旅遊業注入強心劑。

[編輯:黃春才]