深圳“無廢城市”創建示範點巡禮系列活動收官
2020-11-19 08:17
來源: 深圳晚報

深圳“無廢城市”創建示範點巡禮系列活動收官

人工智能朗讀:

▲市民參與共建“無廢城市”。張焱焱攝

原標題:“無廢城市”創建示範點巡禮系列活動收官

累計300餘位市民實地走訪,各平台線上線下超400萬人次參與

見圳客户端·深圳新聞網2020年11月19日訊 11月18日,深圳市生態環境局聯合深圳晚報舉辦2020年深圳“無廢城市”創建示範點巡禮系列活動總結儀式暨走進“綠色無廢產城社區”巡禮活動。30多位市民走進一帶一路環境技術交流與轉移中心(深圳)以及天安雲谷,實地探訪“綠色無廢產城社區”建設,瞭解深圳“無廢城市”創建的最新進展。

巡禮系列活動獲各界好評

為了讓更多市民參與“無廢城市”建設,充分呈現新時代深圳在固體廢物管理等方面取得的成績和新的面貌,今年,深圳市生態環境局攜手深圳晚報舉辦深圳“無廢城市”創建示範點巡禮系列活動,圍繞生活垃圾、建築廢棄物等固體廢物處置體系內容,設置了6條參觀巡禮路線,並結合月度主題,篩選合適的示範點,以“科普小課堂+走訪參觀”的形式,向市民介紹相關環保知識,倡導綠色生活方式。

11月18日,伴隨着第六場巡禮系列活動落下帷幕,2020年深圳“無廢城市”創建示範點巡禮系列活動正式收官。巡禮系列活動內容豐富亦不缺乏新意,獲得了社會各界的好評。自活動開展以來,累計300餘位市民實地走訪,各平台線上線下超400萬人次參與。

深圳創建“無廢城市”離不開社會各界參與。今年,深圳市生態環境局聯合深圳晚報開展了生動有趣的“無廢科普小課堂”。與此同時,還邀請環保手工志願者與市民一同開展“變廢為寶”等手工製作活動。市民在活動中,不僅見證了深圳創建“無廢城市”的過程,還積極傳播“無廢文化”和“無廢理念”。

巡禮系列活動不僅內容豐富、形式多樣,宣傳報道也同步跟進。活動開展後,相關報道在深圳ZAKER、深圳網易、深圳Plus客户端等平台推送傳播,引發各界關注。

8項指標達國際先進水平

當天,市民、企業代表、環保志願者代表、創建單位代表齊聚一堂,共同觀看巡禮系列活動總結宣傳片,並瞭解深圳創建“無廢城市”取得的成果。

深圳市生態環境局有關負責人介紹,深圳自2019年入選全國“無廢城市”建設試點以來,對標國際先進水平,圍繞固體廢物源頭減量、資源利用、無害處置,提出四階段目標,系統構建58項建設指標,設立100項建設任務。目前,已完成了36項指標,76項任務。

深圳生活垃圾分類收運系統覆蓋率、醫療廢物收集處置體系覆蓋率等6項主要指標達100%,生活垃圾填埋量實現趨零填埋,房屋拆除廢棄物資源化利用率達98%,共計8項指標達國際先進水平。

一帶一路環境技術交流與轉移中心(深圳)主任孫立明介紹,為了提高固體廢物技術成果孵化服務能力,促進固體廢物污染防治新技術等科研成果市場化、產業化發展,該中心全力搭建技術服務平台和產業集聚空間,打造深圳“無廢城市”技術交流與轉移中心,助力深圳“無廢城市”建設。

市民實地探訪“綠色無廢產城社區”

11月18日,市民走進一帶一路環境技術交流與轉移中心(深圳)以及天安雲谷,實地探訪“綠色無廢產城社區”建設,感受環保高新技術實地應用。

據介紹,“綠色無廢產城社區”是指通過綠色建築、智能化應用等方式,結合“產城社區”模式與“無廢城市”理念,實現園區固體廢物精細化智慧化管理的社區模式。天安雲谷是深圳創新型綠色運營的產城社區,聚集雲計算、物聯網等新一代信息技術和智能設備等智慧產業。

天安雲谷利用機器人派送快遞和外賣,同時利用智能機器人轉運樓層垃圾,助力深圳“無廢城市”建設。走進天安雲谷,附有“車牌”的智能機器人載着外賣和快遞“健步如飛”。當車牌上方顯示“左轉向”指令時,機器人隨即左轉進入大樓,將外賣與快遞送到收件人手中。

活動現場,市民熱情洋溢,紛紛參與其中。市民張先生説,巡禮系列活動以一種鮮活的方式,讓市民共同參與“無廢城市”建設。他呼籲,市民在日常生活中,應從身邊的小事做起,深入推進綠色快遞、光盤行動等,為深圳創建“無廢城市”貢獻力量。(吳潔 鄭淑儀 王碧海)

[編輯:賀昕]