推動慢行交通發展!深圳將設自行車地下停車庫
2020-11-19 08:29
來源: 深圳商報

推動慢行交通發展!深圳將設自行車地下停車庫

人工智能朗讀:

原標題 深圳將設自行車地下停車庫

計劃和軌道交通同步建設,推動慢行交通發展

見圳客户端·深圳新聞網2020年11月19日訊深圳商報記者 肖晗)11月18日,記者從深圳市交通運輸局獲悉,為推動慢行交通發展,深圳將結合軌道建設,在全市多個軌道站點規劃地下自行車立體停車庫。

深圳市交通運輸局表示,結合深圳自行車交通發展階段新形勢,今年編制印發了《深圳市自行車交通發展規劃(2021-2035)》,明確了自行車交通是綜合交通體系的重要組成部分,與其他交通方式同等重要,並提出“網絡重構、停放入位、安全提升、騎行促進、政策協同”等五大發展策略,共計38項行動舉措。

該局也正在同步編制《深圳市慢行系統骨幹網絡佈局及試點實施方案》,將規劃6條自行車快速路、12條幹線主廊道組成的深圳市慢行系統骨幹網絡,推動中等距離機動化出行向自行車交通轉移和促進慢行健身休閒化普及,提升慢行出行品質,支撐城市可持續發展。

除增加自行車道外,針對市民關注的自行車停放問題,深圳市交通運輸局表示,截至目前,全市共推動設置超過3萬個自行車停放區。同時,深圳結合軌道三期及四期建設,同步規劃建設地上、地面及地下自行車停放設施,共計749處,其中包括地下自行車立體停車庫13處,以及地面雙層自行車停車架48處。

記者從深圳市交通運輸局瞭解到,按照規劃,13處地下自行車立體停車庫將分佈於6號線支線中大站、13號線高新園北站、14號線坪環西站、16號線龍城公園站和大運中心站,以及20號線一期的會議中心站、會展北站、會展南站、重慶路站等。

市交通運輸局智慧交通處相關負責人告訴記者,地下自行車立體停車庫目前處於規劃階段,計劃和軌道同步建設,具體還需結合站點實際建設條件,因地制宜進行方案設計。

[編輯:鄭曉鵬]