第十六屆文博會舉行“雲上”項目簽約儀式
2020-11-19 15:39
來源: 深圳特區報

第十六屆文博會舉行“雲上”項目簽約儀式

人工智能朗讀:

原標題 第十六屆文博會舉行“雲上”項目簽約儀式

見圳客户端·深圳新聞網2020年11月19日訊(深圳特區報記者 焦子宇)第十六屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會首次以“雲上文博會”形式舉辦,着重開展“五朵雲”建設,即雲開幕、雲展廳、雲招商、雲簽約、雲大數據。其中,雲招商根據各地展商的需求籌劃網絡招商活動,實現多人同時線上視頻會議、視頻互動交流、在線答疑解惑,在線推介投資環境、洽談合作項目等,讓身處不同地區的政府、企業等可以隨時隨地“屏對屏”溝通交流,精準高效對接。雲簽約通過雲直播+雲簽約平台聯合組網,將分散在不同區域的簽約代表匯聚在雲端,簽約代表可利用平板電腦、手機終端接入雲簽約系統,簽約過程通過5G網絡實時直傳現場大屏幕,給人身臨其境之感。

19日下午,經過3天的線上對接,一批國內外參展商與採購商達成初步合作意向,在“雲端”舉行了第十六屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會(雲上文博會)項目簽約儀式。儀式中,有3家深圳本土以及3家分別來自土耳其、尼泊爾、俄羅斯等國的文化企業通過“雲簽約”形式,線上簽訂項目合作協議書。其中,深圳市廖達工藝製品有限公司總經理廖達與土耳其默罕默德 阿里 阿爾通公司總經理阿卡伊爾德斯 默罕默德就錫器工藝品及家居產品的出口項目合作進行“雲簽約”;由深圳市國大師藝術品投資有限公司總經理高俊傑與尼泊爾工藝品公司總經理桑託什 庫馬爾 勞尼亞就大師手工藝作品出口合作項目進行“雲簽約”;由深圳市國之寶投資有限公司副總經理餘威與俄羅斯光譜旅遊公司總經理桑託什 庫馬爾 勞尼亞就文化旅遊衍生品出口合作進行“雲簽約”。

“這次的海外合作簽約不但把中國錫器傳播到世界,更可以讓更多的外國人瞭解中國錫器—一種古老傳統的中國工藝,把中國的文化帶到海外。”據深圳市廖達工藝製品有限公司總經理廖達介紹,作為聞名全國的錫器生產商,廖達錫器曾被多次選為大型國際慶典的紀念禮品。而默罕默德 阿里 阿爾通公司則是一家來自土耳其的全球批發商,為全世界的零售商和轉售商提供1000多種中東風格的咖啡具,茶具等商品。這次簽約對雙方來説都一次極具潛力的發展契機。“雲展覽、雲簽約、雲交易.....這次試水線上參展讓我感受到展會雲上發展的無限可能。”廖達表示,相比於傳統的線下參展體驗,這種線上聯動模式新穎,獨特,符合線上互聯網思維。能簡化簽約儀式,更高效的完成簽約。

深圳市國大師藝術品投資有限公司副總經理高俊傑在接受採訪時表示,本屆文博會中,公司完成了多項企業禮品定製項目,各門類工藝品沙龍活動,多宗高端國大師作品交易等,可以説是碩果累累。

近年來,全國31個省、市、區陸續在文博會平台上推介重點文化產業項目,各代表團的眾多優秀文化產業項目藉助這一平台與投融資方“喜結良緣”,與投資方簽訂了戰略合作協議,並已產生了良好的社會效益和可觀的經濟效益。在此基礎上,本屆文博會創新服務方式,利用騰訊雲直播技術,實現“雲開幕”“雲洽談”“雲推介”“雲招商”等活動,將原本線下的推介簽約、新品發佈會、採購需求説明會等展會活動轉到在線直播,達到穩定流暢、低延遲、高併發的音視頻服務效果,讓參展商可對展品和項目推廣進行直播,促進展會供需雙方深入互動,為推薦商品帶來更高曝光,直播互動,更豐富的在線展會參與感。

此外,在線洽談和供採對接,是參展商和採購商在“雲上”文博會中最為關注的環節。據騰訊雲文博會項目技術負責人王志騰介紹,基於企點客服的能力,騰訊搭建了在線IM平台,支持採購商與參展商客服進行一對一即時通信溝通,提高供採雙方效率,節省時間成本。在線洽談平台則利用騰訊會議的在線協同,可支持500萬個一對一、全天候的網上洽談室。實現多人同時線上視頻會議、視頻互動交流、在線答疑解惑、洽談合作項目等功能。同時,雙方可查看預約及歷史洽談信息,取消和修改洽談、進行洽談結果反饋等,有效管理意向訂單,提供更全面、周到的採購服務。

此外,線上技術讓簽約變得真實簡潔。據介紹,利用平板電腦、手機終端接入雲簽約系統,簽約過程可以通過5G網絡實時直傳對方屏幕,這也大大提升了雙向採購的效率。

在試用過這些功能之後,來自深圳的採購商王先生表示,網絡和先進技術的利用對於文化產業交流來説無疑是好處巨大的。“這樣的形式可以有針對性解決採購商相關產品疑問,打破空間、時間等限制,可精準篩選意向客户,隨時發起線上溝通,提高供採雙方對接效率,節省時間成本。”

[編輯:鄭曉鵬]