位列內地高校第23 深大7人次入選2020科睿唯安“全球高被引科學家”
2020-11-19 17:14
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

位列內地高校第23 深大7人次入選2020科睿唯安“全球高被引科學家”

見圳客户端·深圳新聞網2020年11月19日訊(記者梁榆其)11月18日,科睿唯安發佈了2020年“高被引科學家”名單,全球60多個國家的6167位來自各領域的高被引科學家入榜。深圳大學共有7人次上榜,較2019年增加3人次,入選數位列中國內地高校第23。

記者從深圳大學瞭解到,該校上榜人數與南京大學、四川大學和中國農業大學並列中國內地高校第23;在學科分佈上,交叉學科居多。深圳大學上榜的科學家分別是計算機與軟件學院梁中明(Victor C. M. Leung)教授、王熙照教授,醫學部黃鵬教授,微納光電子學研究院時玉萌教授、張晗教授和材料學院楊楚羅教授,其中張晗教授同時入選材料科學和物理科學高被引科學家(按2人次計算);時玉萌和張晗兩位教授已連續三年入選,王熙照、梁中明(Victor C. M. Leung)兩位教授連續兩年入選。

此外,全球60多個國家的6167位來自各領域的高被引科學家入榜。中國內地已取連續兩年成為第二大“高被引科學家”所在地區。中國科學院入選科學家數量排名全球機構第2位。中國內地上榜人數達770人次,其中621人來自123所高校。中國內地高校入選數據顯示,清華大學、中國科學技術大學入選人數分別為55人次和30人次位居前兩位,北京大學和浙江大學各24人次並列第三。

據悉,2020年度“高被引科學家”名單的數據來源於科睿唯安InCites平台上的Essential Science Indicators(ESI)數據庫,採用ESI的22個按照期刊劃分的大學科領域遴選,對於《科學》、《自然》等交叉學科的期刊,會依據對論文參考文獻的分析,將論文逐一劃分到對應的22個學科領域。高被引論文對同年發表的論文進行相互比較,因此這種基於百分比的篩選方法消除了較早發表論文相對於近期發表論文的引用優勢。

[編輯:馬靜欣]