春風隧道、媽灣跨海隧道、皇崗路改造:深圳交通這些大事又有新進展!
2020-11-19 20:41
來源: 深圳特區報

春風隧道、媽灣跨海隧道、皇崗路改造:深圳交通這些大事又有新進展!

人工智能朗讀:

見圳客户端·深圳新聞網2020年11月19日訊(深圳特區報記者 徐興東)記者從深圳市交通運輸局獲悉,按照深圳建設交通強國城市範例發展策略及近期行動計劃,深圳市近期將推進春風隧道、媽灣跨海通道、皇崗路快速化改造以等一批重點交通工程,提升交通設施供給,支撐城市高效運轉。

春風隧道已經掘進千餘米

春風隧道位於福田區和羅湖區,工程西起濱河大道上步立交東側與濱河大道相接,自西向東佈線,自濱河路上步立交與紅嶺立交之間進入地下,線位於北斗路東側歸入沿河南路,新秀立交以南穿出地面,在新秀立交西側與東部過境高速公路市政連接線配套工程相接。春風隧道與濱海大道、濱河大道、上步路高架、春風路高架、沿河南路構成"南環"快速路系統,是"南環"快速路系統重要的組成部分。

春風隧道線路全長約5.078公里,以深埋隧道方式敷設,其中隧道長約4.82公里。春風隧道盾構段長約3.58公里,採用管片外徑15.8米泥水平衡盾構機施工。目前盾構掘進完成1015.55米,完成28.2%,管片拼裝完成503環。除此之外,春風隧道西側明挖隧道段主體結構敞開段已完成80%,東側明挖段也在開展交通疏解和管線遷改工作。

媽灣跨海隧道明年上半年開始掘進

媽灣跨海通道是深圳市第一條超大直徑深埋跨海隧道,工程南起南山媽灣港區媽灣大道與月亮灣大道交叉處,穿越前海灣止於寶安區大鏟灣港區,終點與沿江高速大鏟灣收費站、西鄉大道相接。路線全長約8.05公里,地面道路規劃等級為城市主幹路,雙向6車道,設計速度40公里/小時;地下道路規劃等級為城市快速路,雙向6車道,設計速度80公里/小時。項目於2019年7月4日正式開工建設,計劃於2023年底竣工。

目前媽灣跨海通道前海段已完成盾構始發井支護結構,預計2021年春節前可完成盾構始發井土方開挖,計劃2021年7月開始海底隧道盾構掘進施工。寶安段已完成盾構始發井支護結構施工,預計11月可完成盾構始發井底板澆築,2021年4月底開始海底隧道盾構掘進施工。

值得注意的是,媽灣跨海通道海底隧道採用兩台15.5米超大直徑盾構機雙向掘進,目前為我國首條超大直徑盾構海底隧道。

皇崗路改造為地下地面立體結構

皇崗路改造項目北起原梅觀高速收費站,南接規劃廣深高速地下隧道,採用城市快速路標準,分為地下快速及地面改造兩部分。其中:地下快速路全長11.4公里,主線為雙向四車道斷面,設計時速60公里/小時;地面道路改造全長9.82公里,主要分為路面拓寬及立交節點功能提升,包含北環立交節點、筍崗路節點、紅荔路節點及振華路節點。主線設計時速80公里/小時,輔路50公里/小時。

皇崗路改造工程計劃於明年一季度開工,2025年完成。線路起點至筍崗路穿越大腦殼山段,首創雙模雙支護大直徑11.7米TBM施工法,在地層變化較大、地質複雜的情況下,可有效保證了安全高效掘進。筍崗路南至線路終點採用國內最大直徑15.8米的泥水盾構,確保安全穿越路網繁忙、管線複雜、周邊住宅及建築物眾多的城市建成區,減少交通擁堵。此外,該項目首次採用大直徑疊層隧道綜合修建系列技術,解決了雙洞盾構與單洞疊層盾構的轉換。

沿江高速前海段與南坪快速工程完成方案設計審查

沿江高速前海段與南坪快速項目途徑寶安區、南山區和前海,國內首次採用"立項+工可+EPC"模式,建設內容包含沿江高速前海段下沉改造、南坪快速銜接大鏟灣AB匝道、南坪快速銜接沿江高速CD匝道、收費站北移等四部分工作內容。沿江高速下沉改造段全長6.398公里,其中沉管隧道全長2.310公里;AB匝道全長3.587公里,設隧道3.242公里,其中盾構隧道長2.310公里,開挖直徑15.2米;CD匝道全長5.5公里,設隧道4.667公里,其中盾構隧道3.380公里,開挖直徑16.2米。

目前該項目已完成方案設計審查,已完成工程可行性研究報告的編制。建設單位已經完成珠海市桂山島沉管預製場碼頭疏浚、場地整平、沉管小尺寸模型混凝土試驗正在進行當中;西鄉交通疏解工程施工圍蔽也已經完成,變壓器基礎施工、臨時用水接駁也已經完成,現場已具備施工條件。

[編輯:孫遜]