劉婷心觀察|“凡爾賽文學”火了:所有“嘲諷”都被兑換成了“價值”
2020-11-20 14:12
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

劉婷心觀察|“凡爾賽文學”火了:所有“嘲諷”都被兑換成了“價值”

【buyuphk】查看更多內容

如果你有心理分析需要,請告訴我們,這裏有專業的心理諮詢師!(傳真:83911897,郵箱:xinwenbu@sznews.com)

“凡爾賽文學”火了!這種通過先抑後揚、自問自答或第三人稱視角,不經意間露出“貴族生活線索”的文體,在全網掀起一場狂歡。

除了將其帶火的博主“蒙淇淇77”,越來越多的網友跟風寫起了“凡學”文案。

在眼球經濟的時代,無論是爆紅還是黑紅,只要紅了,就有錢賺,從這一點講蒙淇淇成功了。她給自己和老公立的人設以及日常生活描寫,走的全是言情小説路子,成年人有鑑別能力,會對她的行為一笑而過或者嘲諷幾句。但是沒有鑑別能力的青少年卻會以為這就是理想生活。無論嘲諷還是嚮往都會被換算成“流量”與“金錢”。在“流量”就是“價值”的時代,每個人都想從中分得一杯羹,想紅可以理解,但是做人要有底線。

你認為自己是“凡學家”嗎?一起參與我們的調查吧!


董華

慧心心理諮詢師

應用心理學學士

國家三級心理諮詢師

兒童心理行為分析師

製作:肖剛

主持、文字:劉婷

攝影:鄭曉鵬

視頻剪輯:劉瀅

校審:吳超

[編輯:施冰冰]