歐盟緊急援助400萬歐元應對埃塞俄比亞北部難民潮
2020-11-20 07:29
來源: 中國新聞網

歐盟緊急援助400萬歐元應對埃塞俄比亞北部難民潮

人工智能朗讀:

中新社布魯塞爾11月19日電 (記者 德永健)隨着埃塞俄比亞北部提格雷州的局勢日趨緊張,歐盟19日宣佈緊急援助400萬歐元,應對當地武裝衝突引發的難民潮。

歐盟委員會當日在一份公告中稱,自本月初提格雷州爆發武裝衝突,已有近3萬埃塞俄比亞難民湧入鄰近的蘇丹卡薩拉州和加達裏夫州,這些難民大多身無長物,急需得到救助和安置。

為此歐盟決定緊急向聯合國相關機構以及卡薩拉州和加達裏夫州的非政府組織撥款400萬歐元,為難民發放基本生活用品,如應急住所物資、食品、醫療用品、環境衞生設施、個人衞生用品等,併為湧入更多的難民做準備。

公告援引歐盟委員會負責危機管理的委員萊納爾契奇的話説,提格雷州不斷蔓延的武裝衝突正在演變成一場人道主義危機,歐盟願為逃離家園的難民提供幫助,敦促埃塞俄比亞衝突各方允許人道主義工作人員自由出入戰區,直至停火徹底解決難民問題。

萊納爾契奇同時稱讚蘇丹為埃塞俄比亞難民提供了庇護。歐盟委員會公告指作為非洲最大的難民收容國之一,蘇丹本就收容了100多萬難民,如今在應對經濟危機、洪災、蝗災乃至新冠肺炎疫情之際,埃塞俄比亞難民又不斷湧入,其人道主義形勢十分嚴峻。

資料顯示,提格雷州位於埃塞俄比亞最北部,與蘇丹和厄立特里亞接壤,多年來一直是埃塞俄比亞最敏感的地區之一;本月初,埃塞俄比亞總理阿比表示提格雷州當地主要政黨“越過紅線”襲擊政府軍,雙方隨即爆發武裝衝突。

目前聯合國對提格雷州局勢憂心忡忡,公開警告當地存在發生“種族滅絕”和嚴重戰爭罪的風險,為此聯合國難民署、世界糧食計劃署等機構紛紛行動,向湧入蘇丹的埃塞俄比亞難民提供糧食、淨水、簡易棚屋、毛毯、睡墊等物資,蘇丹衞生部和蘇丹紅新月會業已在難民集中的地方設立診所,對難民進行醫療救治並開展健康和營養狀況篩查。

[編輯:黃春才]