全球疫情的拐點什麼時候到?張伯禮最新預測
2020-11-20 07:33
來源: 新華社

全球疫情的拐點什麼時候到?張伯禮最新預測

人工智能朗讀:

新華社2020年11月20日訊 近日,“人民英雄”國家榮譽稱號獲得者、中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮圍繞現階段的疫情防控、中醫藥在抗疫中發揮的作用等話題接受了採訪。


記者:國內現在還有散發病例,是否有再次暴發的可能性?

張伯禮:絕不會出現像武漢那種大暴發的情況,甚至像北京新發地這樣的小暴發情況概率也很小。但是多點、散發、個案,甚至幾例、十幾例確診病例的情況,我估計可能會出現。即使有了,我們也很快能夠把它發現控制住了。我們從今年5月份以後,國內發現那麼多的城市有過疫情,重症病人不多,且沒死亡一個病例,説明我們這套中西醫結合的救治系統現在是經受住了考驗的。我們會再努力,爭取把疫情控制得更好。

記者:根據您的判斷,現在的病毒和以前有什麼新的特點?

張伯禮:造成武漢疫情的病毒跟在歐洲流行的病毒,跟美國的病毒都不完全一樣。病毒發生了一些變異,臨牀表型也有變化,如歐洲的病毒它就對神經系統的損傷比較重,所以嗅覺、味覺減退的(病例)比較多。美國的病毒,它引起的血管炎症比較多,出現血栓的(情況)多些,並且年輕人(感染)在美國也比較多。不同的臨牀表現,説明病毒確實在發生一些變異。但用來研發疫苗的核心基因片段並沒有大的突變,所以它對疫苗作用並沒有大的影響,疫苗依然是有效的。再加上疫苗估計在今年冬天到明年的春天會普遍接種。這樣的話,估計到明年春暖花開的時候,四五月份,全球整個疫情會出現一個大的明顯向好的拐點。

記者:我們能做哪些事情可以提高大家的抵抗力,可以減少感染新冠的可能性?

張伯禮:外防輸入,一定要防人還要防物。內防反彈,我們取得的很多好經驗,少聚集、戴口罩、勤通風、勤洗手,這些一定要做到。另外我們再強調一下,調整好自己的情緒,不要焦慮、不要恐慌,同時保持良好的睡眠,清淡的飲食,將自己身體調節到最佳狀態。

[編輯:陳蘇雅]