食品未達公開聲明標準可罰10倍 深圳擬加重處罰食品安全違法行為
2020-11-20 07:33
來源: 深圳特區報

食品未達公開聲明標準可罰10倍 深圳擬加重處罰食品安全違法行為

人工智能朗讀:

原標題:我市擬加重處罰食品安全違法行為

食品未達公開聲明標準可罰10倍

見圳客户端·深圳新聞網2020年11月20日訊(深圳特區報記者 李舒瑜)我市將加重食品安全違法行為處罰力度,食品安全達到國家標準,但未達到其公開聲明標準的,可處貨值10倍以內罰款。《深圳經濟特區食品安全監督條例修正案(草案)》昨天在市人大常委會網站公開徵求意見。

《深圳經濟特區食品安全監督條例》於2018年實施,是國內首部食品安全監督條例,鼓勵食品生產經營者制定和實施嚴於食品安全國家標準或者地方標準的企業標準。如果沒有達到其聲明的標準怎麼辦?現行條例規定,貨值1萬元以上的,最高可處貨值金額3倍罰款。執行中,這被認為罰得太輕。

為體現深圳對“舌尖上的安全”最嚴格的監管、最嚴厲的處罰,此次《修正案(草案)》加重了罰款力度,修改為食品生產經營者生產、經營的食品不符合其公開聲明的標準但是符合食品安全國家標準的,由市場監管部門責令限期改正,給予警告;拒不改正或者期限屆滿仍不符合其公開聲明的標準,沒收不符合其公開聲明的標準的食品,食品貨值金額不足1萬元的,並處1萬元以上5萬元以下罰款;貨值金額1萬元以上的,並處貨值金額5倍以上10倍以下罰款。

[編輯:賀昕]