蘋果就iPhone“降速門”與美國30多個州達成和解 同意支付1.13億美元
2020-11-20 07:38
來源: 中國新聞網

蘋果就iPhone“降速門”與美國30多個州達成和解 同意支付1.13億美元

人工智能朗讀:

中新社舊金山11月19日電 美國蘋果公司當地時間18日同意支付1.13億美元,與來自美國33個州和哥倫比亞特區的指控達成和解。該指控稱蘋果通過祕密讓iPhone降速來掩蓋其電池問題,並以此促使用户購買新手機。

彭博社報道稱,監管機構指控蘋果為iPhone配備了耗電快並容易關機的電池。蘋果在2016年悄悄更新了iPhone6、7和SE機型上的軟件,以限制芯片速度,從而解決手機意外關機等問題。各州表示,這是欺騙性手段,蘋果本該給手機更換電池或披露問題。路透社報道稱,亞利桑那州的法院文件表明,數百萬用户受到了手機電源關閉問題的影響。

美國全國公共廣播電台報道稱,iPhone用户在網絡上抱怨之後,這種情況才首次曝光。蘋果當時聲稱意外關機影響了“極少數”iPhone,但調查人員表示,蘋果一直在努力向公眾隱瞞問題。

蘋果曾表示,iPhone用户沒有必要更換手機,但以亞利桑那州為首的各州總檢察長髮現用户別無選擇。亞利桑那州總檢察長馬克·布魯諾維奇在18日公開的一份文件中説:“許多消費者認為,提高性能的唯一方法是從蘋果公司購買新款iPhone。蘋果公司當然完全瞭解這些因素對銷售的影響。”根據該州調查人員的説法,此舉“每年可能增加數百萬台設備的銷售”。

報道稱,這項和解包括向亞利桑那州支付500萬美元,向蘋果公司總部所在地加州支付2460萬美元,向得州支付760萬美元。布魯諾維奇説,他所在州收到的罰款將被用以資助對其它公司的更多調查。

2017年12月,蘋果承認其藉助軟件升級減慢舊款手機運行速度的行為,並罕見地表示了道歉。一些用户認定蘋果借減慢舊款手機運行速度來誘使人們購買新款手機,因而發起集體訴訟。今年3月,蘋果就“降速門”集體訴訟與美國國內消費者達成和解,同意賠償最多5億美元。聖荷西《水星報》報道稱,原告將這起訴訟稱為“史上最大的消費者欺詐案之一”。

“大型科技公司必須停止愚弄消費者,並公開公司行為和產品的全部真相。”布魯諾維奇説,“如果這些巨型公司向用户隱瞞真相,我一定會追究它們的責任。”

[編輯:黃春才]