深圳上市公司總市值8.8萬億元
2020-11-20 07:54
來源: 深圳商報

深圳上市公司總市值8.8萬億元

人工智能朗讀:

原標題:深圳上市公司總市值8.8萬億元

呈現民營企業多、“中小創”公司多、高新技術企業多、製造業公司多等特點

見圳客户端·深圳新聞網2020年11月20日訊(深圳商報記者 周良成)11月19日,深圳召開提高上市公司質量大會。記者從會上獲悉,深圳證監局、深圳市工信局等多部門建立協調推進機制,多措並舉全力提高深圳上市公司質量。

記者從會上了解到,經過30年發展,深圳轄區上市公司從最早的“老五股”發展到現在的325家,總市值8.8萬億元,佔全國的11.71%,位居北京之後,在全國排第二位。

深圳上市公司市場競爭意識強、創新能力突出、資本運作活躍、整體經營良好,營業收入連續十年保持兩位數增長,在拉動經濟增長、增加税收、擴大就業、促進創新等方面發揮了重要作用,孕育了一批行業龍頭或細分領域冠軍,在深圳乃至全國經濟高質量發展中發揮着重要的創新“領跑者”和產業排頭兵作用,已成為深圳“雙區”建設的重要骨幹力量。據瞭解,目前深圳市值在500億元以上的公司有27家,超過1000億元的有19家。

據介紹,深圳上市公司呈現出民營企業多、“中小創”公司多、高新技術企業多以及製造業公司多等“四多”特點。註冊制試點實施以來,全國有194家科創板公司和44家創業板公司註冊上市,當中深圳分別有16家公司在科創板和創業板上市,充分發揮了資本市場支持創新創業,促進科技、資本和實體經濟有效結合和高水平循環的優勢。

深圳證監局黨委書記、局長李至斌就如何進一步提高深圳上市公司質量、解決一些老大難問題作了部署。他表示,要抓深抓細抓實公司治理基礎工作,不斷提升上市公司治理水平。

[編輯:劉婷]