原清華大學副校長薛其坤出任南方科技大學校長
2020-11-20 07:52
來源: 深圳晚報

原清華大學副校長薛其坤出任南方科技大學校長

人工智能朗讀:

原標題:薛其坤任南科大校長

系中國科學院院士、物理學家,曾獲“諾獎”級科研成果


image.png

薛其坤    據南科大官網

見圳客户端·深圳新聞網2020年11月20日訊(深圳晚報記者 郭宇立)11月19日,根據南方科技大學官方網站更新的校領導介紹顯示:中國科學院院士,原清華大學副校長薛其坤已經出任南方科技大學校長。原校長、中國科學院院士陳十一任期屆滿離任。

薛其坤,男,漢族,1962年12月生,山東蒙陰人,1984年9月參加工作,中共黨員,理學博士,教授,中國科學院院士。

除中國科學院院士、物理學家、獲“諾獎”級科研成果這些最為人熟知的標籤外,薛其坤還被稱作“量子王國垂釣者”。2013年5月,薛其坤擔任清華大學副校長,同年帶領的研究團隊在世界上首次觀測到“量子反常霍爾效應”,被楊振寧評價為諾貝爾獎級別的研究成果。今年,薛其坤院士榮獲2020年度菲列茲·倫敦獎。因在實驗中發現量子反常霍爾效應,而獲得這一國際公認的低温物理領域最高獎。他也成為該獎設立以來首個獲得這一榮譽的中國科學家,第二位來自亞洲地區的科學家。

在今年深圳人才日當天,薛其坤來到深圳,在深圳全球創新人才論壇上作了主題演講。薛其坤寄語深圳加速建設世界一流大學,在高等教育領域也能成為特區和示範區,擔負起培養高質量人才的歷史使命。他説:“越是基礎的,越具有顛覆性,越具有前瞻性,開展跨學科研究是取得決定時代走向的重大科學發現的重要途徑,重大技術發明是由少數傑出人才創造的,深圳建成中國特色社會主義先行示範區的一個重要標誌就是能培養這樣傑出的人才。”深圳正在建設國家級綜合科學中心,薛其坤認為,深圳完全可以瞄準更高的目標——未來的世界科技中心。

[編輯:賀昕]