有顏值有實力:深圳公廁變形記 2700多座公廁面目一新
2020-11-20 07:54
來源: 深圳特區報

有顏值有實力:深圳公廁變形記 2700多座公廁面目一新

人工智能朗讀:

原標題 有顏值有實力:深圳公廁變形記

全市2700多座公廁面目一新,成街頭一景和文明窗口

寬敞明亮的洗手枱,一站式洗手設施齊備。

見圳客户端·深圳新聞網2020年11月20日訊(深圳特區報記者 林清容 文/圖)11月19日是 “世界廁所日”。許多市民注意到深圳不少公廁發生了大變樣,不僅讓人放心去上廁所了,還讓人想拍個照“打卡”。近日,記者走訪看到,深圳街頭的公廁不再隱藏而是大大方方“走出來”,更顯眼了,外觀時尚藝術、“一站式洗手”、自然通風采光……有顏值有實力更見文明。

據統計,深圳實施“廁所革命”三年多來,上演公廁變形記,全市新建公廁354座,改造提升公廁2405座,大大緩解曾經如廁難、難如廁的問題,成為街頭一景。

高標準改擴建,傳統公廁大變樣

在福田區福榮都市綠道,這裏新改造提升的三座公廁在近期開放給市民使用。記者看到,其中一座廁所前面豎立着高大醒目的“公共洗手間”導視牌,進門就是明亮的洗手枱,配備有兒童洗手盆、兒童面鏡。每個感應水龍頭旁設置了感應式洗手液、烘手機、擦手紙,“一站式洗手”設施齊備。廁所內部極大增強了自然通風采光,整個如廁空間通透明亮,沒有異味。廁門設置使用情況指示燈、蹲坐廁標識等。更讓人感到温馨和人性化的是,每個廁位內部都配備了雙捲紙巾、扶手、掛鈎、擱物板等設備。同時,設有第三衞生間、母嬰室,為特殊人羣提供如廁保障。

走出公廁,可以看到,改造後的公廁外觀現代、時尚,周圍打造了花境,原來非常不起眼的一個小公廁華麗變身成為這一帶最漂亮的建築,得到周邊市民的點贊。

福榮都市綠道公廁的變化是深圳“廁所革命”的一個見證,其公廁的軟件和硬件設施也是深圳新改建公廁的標配,這些設施是以往公廁所缺乏的。

市城管和綜合執法局相關負責人介紹,2017年以來,我市各區、各行業大力推進“廁所革命”,深圳在全國率先將16類行業公廁全量納入、統籌管理,把硬件設施不達標的公廁持續納入改造計劃,把控施工品質。除了外觀設計突破傳統公廁的樣式,做到簡潔、大方,與周邊環境有機融合,在功能和人性化設施配備上更是提高標準。例如增加女廁位比例、設置乾濕分區,大量配建第三衞生間、母嬰室,配備免費紙巾、洗手液等設施。

現在一大批公園、街頭的公廁脱胎換骨,讓人眼前一亮。例如南山區的荔香公園公廁、寶安區鍾屋荔枝公園公廁、龍崗區雙龍地鐵站牽牛花公廁等,廣受好評。

新建95座小型公共洗手間亮相街頭

為了彌補公廁數量的不足,今年,市城管和綜合執法局自主研發,採用裝配式建築,在社區公園、綠化帶等地方“見縫插針”建設了街頭小型公共洗手間,目前,共建成了95座分佈在街頭。

福田區福虹社區公園旁,這裏坐落着兩個外觀形如蜂巢的小型公共洗手間,洗手間前的公共區域設置了一個噴水池,外圍花草環繞,如同一處庭院式小花園。通過手機掃碼,洗手間的門自動打開,記者走進去,一股冷氣撲面而來,洗手間內部乾淨整潔,不僅沒有異味,還有一股淡淡的清香。感應式烘手器、水龍頭、洗手液器等自動化設備齊全,還有空調、Wi-Fi、充電口、噴香劑,馬桶可以自動更換坐圈塑料套,均無需用手接觸,母嬰設施、無障礙設施應有盡有。“環境那沒得説,很高大上,洗手液那些都很齊全。”一名在附近上班的饒先生使用過洗手間後這樣評價道。

這些小型公共洗手間開放後,尤其方便了出租車司機、外賣小哥等人羣,緩解了他們急如廁的難題。在景田歲寶百貨前的小型公共洗手間,保潔員告訴記者,高峯時期,一天有130人使用,有的是過路的人,有的是廣場上跳舞的人。

據悉,首批建成的小型公共洗手間有羅馬柱、蜂巢等6種不同的樣式,單體佔地5平方米左右,最大不超過8平方米,面積雖小但設施盡有。

市政公廁實行專人專業管理

曾經的公廁光線昏暗、設施簡陋、充滿異味,讓人捂鼻而過,深圳通過改擴建讓廁所環境和硬件設施煥然一新,同時,在公廁日常管理上也進行了創新。

“以往公廁衞生是環衞工人在開展區域清掃保潔時順帶一起打掃,現在都是配備專人專業管理。”市環衞處工作人員表示,5廁位及以下的公廁配備1名專職保潔員,6廁位及以上的公廁配備男女各1名保潔員。公廁保潔有專業指引,比如先打掃哪裏、要怎麼消毒、清掃設備怎麼使用等都有清晰的流程和標準,讓洗手間的環境衞生有保障。

此外,深圳每月定期發佈公廁環境測評指數,這一指數已經成為各區各行業管理公廁的風向標,對公廁環境提升起到重要作用。

[編輯:鄭曉鵬]