先坐車後下單,乘客還被二次轉手?這種網約車別坐!
2020-11-20 09:35
來源: 深圳市公共交通管理局

先坐車後下單,乘客還被二次轉手?這種網約車別坐!

人工智能朗讀:

網約車,全稱為網絡預約出租汽車。顧名思義,網約車只能通過網絡預約的方式提供服務,不得以網絡預約以外的其他方式載客運營,不得巡遊攬客。不過,執法人員最近發現,有網約車司機為了牟取利益攜手拉客人員,將乘客“順”上了自己的網約車。

下飛機後坐車回家

乘客被拉客人員“二次轉手”?

11月14日上午10時,執法支隊機場大隊在機場空港六道開展執法檢查,一輛粵B車牌的白色轎車引起了執法人員的注意。

image.png

於是,執法人員示意司機停車接受檢查,並分別對乘客、司機進行詢問。

01

乘客A:我和另一位乘客B是朋友關係,我們倆下飛機後,被陌生女子C主動上前搭訕,稱有車可以給她們乘坐。

我們倆商量了一會,覺得陌生女子不是壞人,便告訴她去觀瀾,此時,這位陌生女子C開價120元,到達目的地再將車費交給司機。

大家看到這裏,以為這兩名乘客都坐上車了?結果乘客接下來的描述還是讓執法人員吃了一驚。

02

乘客B:我們同意坐車後,被陌生女子C交給了另一位陌生女子D,再由陌生女子D帶我們到機場的P3停車場坐上該車。

為了坐上這輛車,這兩名乘客連續被三名陌生人輪流轉手,執法人員瞬間想起這是典型的拉客人員“二次轉手”過程。但在詢問司機覃某核實相關信息時,司機覃某一邊落淚,一邊沉默不語,只説了句“我就呆在這不走了”,始終不肯透露更多信息。

image.png

最終,執法人員只好聯繫機場公安部門一同將司機覃某請出辦公室。經查,該車屬於網約車,已取得《網絡預約出租汽車運輸證》,但司機未取得《網絡預約出租汽車駕駛員證》。

處理結果

經調查取證,執法人員認為司機覃某違反了《深圳市網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》第十八條,未取得《網絡預約出租汽車駕駛員證》,擅自從事或者變相從事網約車經營活動,及《深圳市網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》第三十一條第八款的規定。執法人員依法對司機覃某開具兩份《違法行為通知書》,共擬處10500元罰款。同時,執法人員已將機場拉客人員拉客的違法線索移交機場公安機關處理。

上面這位網約車司機不僅沒有通過網絡預約方式載客運營,自己也沒有取得《網絡預約出租汽車駕駛員證》。下面這位網約車司機明明雙證齊全,卻玩起了“上車前談費用,上車後下單”套路。

上車前談好費用,上車後掃碼下單無需付錢?

11月15日上午9時50分,執法支隊機場大隊在機場領航三路開展執法檢查,一輛粵S車牌的白色轎車同樣引起了執法人員的注意。

image.png

於是,執法人員示意司機停車接受檢查,並分別對乘客、司機進行詢問。

03

乘客C:我和乘客D是朋友關係,兩人下飛機後被陌生男子主動上前搭訕問,我們説到東莞東坑。

陌生男子説“費用按照打車軟件價格,初步定為兩百多元”,隨後他把2名乘客帶給司機,4人談好價格確定為240元,到了目的地付車費給司機。

但在上車後,司機讓乘客掃“**叫車”二維碼,下個訂單説是作為一個憑證,不需要付訂單費用。

“上車前談好費用,上車後再掃碼下單?”“上車後下的訂單無需付費?”敏鋭的執法人員發現,“上車前談費用,上車後下單”的舉動顯然不符合網約車乘車習慣。隨後,執法人員對司機陳某進行詢問。

司機陳某:車上的2名乘客確實是機場拉客人員帶來的,已微信支付給拉客人員110元的“好處費”,我也承認讓乘客掃碼下單。

經查,該車屬於網約車,該車和司機陳某均有東莞市的網約車營運資質,且該趟行程兩端為“深圳寶安機場-東莞東坑”。

處理結果

經調查取證,認定當事人陳某違反了《深圳市網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》第三十一條第八款的規定,執法人員依法對司機陳某開具《違法行為通知書》,擬處500元罰款。同時,執法人員已將機場拉客人員拉客的違法線索移交機場公安機關處理。

作為一名網約車司機,“持證上崗,雙證齊全”是基本要求,“通過網絡預約方式運營”也是基本要求,希望各位網約車司機能夠遵守相關營運規定。

法律原文

《深圳市網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》

第三十一條網約車駕駛員在提供網約車服務時,應當遵守下列規定:

(八)不得以網絡預約以外的其他方式載客運營,不得巡遊攬客,不得進入巡遊出租汽車專用候客通道候客、攬客;

……

第五十一條車輛所有人或者駕駛員違反本辦法規定,有下列行為之一的,由市交通運輸主管部門責令改正,處10000元以上30000元以下罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任:

(一)未取得《網絡預約出租汽車運輸證》或者《網絡預約出租汽車駕駛員證》,擅自從事或者變相從事網約車經營活動的;

(二)偽造、變造或者使用偽造、變造、失效的《網絡預約出租汽車運輸證》或者《網絡預約出租汽車駕駛員證》從事網約車經營活動的。

……

第五十三條在網約車營運過程中違反本辦法規定,有下列情形之一的,由市交通運輸主管部門責令改正,對每次違法行為處500元以上1000元以下罰款:

(四)巡遊攬客,或者進入巡遊出租汽車專用候客通道候客、攬客的。

同時,也提醒大家乘坐網約車出行時千萬不要輕信拉客人員的花言巧語,拒絕任何形式的線下交易,一定要通過正規的網約車平台來預約車輛。如果大家乘坐網約車時發現違法違規行為,歡迎撥打☎️12328投訴舉報。

編輯 |深圳市公共交通管理局

來源 |深圳交通運輸執法

[編輯:賀昕]