驚!美國多州宣佈毒品合法化
2020-11-20 09:35
來源: 央視新聞

驚!美國多州宣佈毒品合法化

人工智能朗讀:

央視新聞2020年11月20日訊 近期,美國俄勒岡州放鬆毒品管控措施,成為首個將擁有少量可卡因、海洛因等街頭毒品合法化的州。隨後,美國多州也相繼通過大麻合法化。美國禁毒之路再次迎來挑戰。

美國多州宣佈毒品合法化

近日,美國俄勒岡州和華盛頓州宣佈,少量持有可卡因、海洛因、致幻蘑菇等硬性毒品將被合法化。如果民眾持有少於1克的海洛因或搖頭丸;少於2克的可卡因;少於12克的裸蓋菇素;少於40劑的致幻劑(LSD)、羥考酮或美沙酮的情況下,將不再視為犯罪,取而代之的是100美元的罰款。

同時,亞利桑那州、蒙大拿州、南達科他州、新澤西州和密西西比州也先後宣佈大麻合法化。至此,美國僅剩15個州仍堅持持有大麻為違法行為。

專家:為青少年吸毒埋下伏筆

據悉,該法案的支持者認為,毒品合法化能為美國各地政府帶來額外税收,並將其投入到為吸毒者提供醫療服務上,這將使此前的“懲罰性”毒品政策向更加“人道、健康”的方向轉變,從而對美國日益嚴峻的毒品問題產生積極影響。

對此,俄勒岡州多名地區檢察官認為,這項法案肆無忌憚地將毒品合法化,對於青少年而言,將更容易得到這些毒品,從而引發更嚴重的社會問題。

俄勒岡州康復中心專家也批評稱,該法案的遊説活動誤導了俄勒岡人,並弱化了針對青少年吸毒的防範措施,為年輕人吸毒成癮,甚至非法販毒埋下伏筆。

濫用藥物致70萬人死亡

2018年,美國近15000人死於過量服用海洛因等毒品。據美國媒體統計,疫情期間,美國吸毒過量致死人數大幅上漲,在個別地區如俄勒岡州和弗吉尼亞州等,今年第二季度吸毒過量致死人數相比去年同期上漲了近70%。

美國國家藥物濫用統計中心稱,自2000年以來,美國因藥物濫用死亡達70萬人。

過量使用非法藥物和處方阿片類藥物已成為美國45歲以下人羣死亡的主要原因。這一切的根源在於,上世紀末,製藥公司向醫學界保證患者不會沉迷於處方阿片類鎮痛藥。在明確這些藥物確實具有高度成癮性之前,這些藥物已被廣泛轉移和濫用,而4%—6%的濫用處方阿片類藥物的人會轉換為使用海洛因。

美國禁毒遙遙無期

上世紀60年代後期,吸毒在美國年輕人中變得流行。1971年,時任美國總統尼克松發表了《毒品戰爭》演講,並要求國會撥款8400萬美元用於“緊急措施”。1973年,美國禁毒署成立。

1986年,美國國會通過《禁止毒品濫用法案》,要求對毒品犯罪實行強制判刑。

40多年來,“禁毒戰爭”使美國損失了約1萬億美元。然而,“禁毒戰爭”也導致一些社會問題,例如對少數族裔不公。卡託研究所分析稱,因毒品犯罪入獄的黑人罰款是白人的13倍。2003年至2013年間,弗吉尼亞州黑人因使用大麻被捕率增加一倍以上,遠高於白人被捕率。此外,毒品還滋生了嚴重的腐敗問題,美國禁毒之路舉步維艱。(記者/許驍)

[編輯:陳蘇雅]