百度花36億美元,買了一張入場券
2020-11-20 09:44
來源: 經濟日報

百度花36億美元,買了一張入場券

人工智能朗讀:

經濟日報2020年11月20日訊 直播的入場券有多貴?

11月17日,歡聚時代發佈第三季度財報,披露了市場傳言已久的交易——歡聚與百度已於11月16日就全資收購歡聚國內視頻娛樂直播業務(即“YY直播”)完成最終約束性協議的簽署,總交易金額約為36億美元,交易預期將於2021年上半年完成交割。

百度花36億美元,買到的是什麼?歡聚集團發佈的2020年第三季度財報顯示,截至2020年第三季度,YY直播移動月活躍用户達4130萬。

雖然這個數字比不過抖音、快手等短視頻APP,但是,作為泛娛樂視頻直播行業的資深玩家,YY直播在直播生態、直播技術、內容運營、營收玩法、主播梯隊的孵化和培養等方面,有更加完整的流程體系和經驗。

近年來,YY直播還在明星直播、網紅孵化等領域進行了有效探索,不但成為國內首個實現明星常態化直播的平台,旗下打造的網紅主播全網粉絲量也超過1.2億,孵化出一批全網粉絲量超千萬的網紅。

此外,百度雖然在短視頻和直播行業暫時落後,但其以信息和知識為核心的數據護城河依然強大,僅百度APP日活躍用户數就達2.06億。因為自身更傾向於知識而不是電商的屬性,百度直播也走了一條知識化的道路。百度11月17日發佈的第三季度財報顯示,第三季度,百度知識產品直播場次達到上一季度的8倍。

近幾年,百度一直在尋找新的“現金牛”。不管是百家號、智能小程序和託管頁數據,還是百度智能雲、Apollo等AI新業務,均有不同程度的提升。百度的營收財報顯示,2020年第三季度,百度實現營收282億元,歸屬百度的淨利潤達到137億元,營收和利潤均超出華爾街預期。但是,在直播和視頻這個風口,百度顯然不敢再錯過。

百度方面希望收購完成後,通過收購獲得視頻直播社區的運營管理經驗,加快直播賽道佈局。理想狀態下,百度移動生態也將為YY直播帶來更多的潛在用户。但是要在抖音、快手等已經領先的玩家面前分一杯羹,對YY直播的內容生產能力、百度的營銷能力等還是有很大的挑戰。(記者佘穎)

[編輯:陳蘇雅]