“四點半”活動有新規!覆蓋所有義務教育學校 每生每年標準漲至1000元
2020-11-20 11:17
來源: 深圳特區報

“四點半”活動有新規!覆蓋所有義務教育學校 每生每年標準漲至1000元

人工智能朗讀:



見圳客户端·深圳新聞網2020年11月20日訊深圳特區報記者 姚卓文家長和學生的福利來了!日前,深圳市教育局發佈《深圳市義務教育階段學校課後延時服務實施意見(徵求意見稿)》(以下簡稱《意見》),面向社會公開徵求意見。《意見》對我市學校實施的“四點半活動”做出新規定,計劃面向我市義務教育階段所有公辦、民辦學校在校生,服務內容包括校本課程、社團活動、學生自主學習、教師答疑輔導、購買校外社會機構課程、就近開展的校外活動等。經費標準從目前的每生每年350元提升至1000元。

面向義務教育階段所有公辦、民辦學校在校生

據記者瞭解,市教育局於2015年起開展“四點半活動”試點工作,先後有320所學校成為“四點半活動”試點學校,深受學生和家長的歡迎與認可。為了繼續做好該項工作,提升學生綜合素質,切實減輕廣大家長接送孩子的生活壓力,市教育局經過調研並召開多輪徵求意見會議,形成《深圳市義務教育階段學校課後延時服務實施意見(徵求意見稿)》。

記者從《意見》中瞭解到,為了與國家及省相關項目名稱統一,“四點半活動”的名稱將改為“課後延時服務”,項目主體由引入的校外社會機構轉位給學校。服務對象是面向我市義務教育階段所有公辦、民辦學校在校生,服務時間由各學校根據情況確定,原則上安排上課日的下午,延長2個課時。

不得統一補課或變相統一補課

至於課後延時服務的內容,學校可根據辦學理念和辦學特色,結合學生綜合素質發展需要以及綜合素質評價有關要求,有效整合校內外資源,開展學校課後延時服務。包括組織開展有利於學生創新精神、實踐能力和綜合素質提升的社團活動與校本課程,開展學生自主作業、教師答疑輔導等學習活動;整合資源,按規範程序適當引入社會機構為學生提供課程服務;以及因地制宜組織學生就近到社區活動中心、少年宮、科技館、高科技企業、德育教育基地、博物館、美術館、音樂廳、文化館等場館,開展參觀、學習、訓練、體驗等活動。《意見》同時強調,學校課後延時服務課程不得給學生布置任何形式的作業,不得統一補課或變相統一補課,違規者將追究學校領導責任。

鼓勵和支持本校教師參與課後延時服務

與過去的“四點半活動”不同,“課後延時服務”鼓勵和支持本校教職工在按質按量完成學校教育教學工作的前提下參與課後延時服務。教職工參與課後延時服務,不得掛靠社會機構。學校遴選社會機構或外聘教師,要把好入口關、監管關、考核關,實行社會機構招標或校外教師聘任公示及報備制度。招標或相關費用支出按照財政部門相關規定執行,引入社會機構服務課程不得超過費用總量的50%。

經費保障方面,各學校課後延時服務專項經費預算按每生每年1000元標準作為控制數,並實行項目管理編報。公辦學校按項目納入學校年度部門預算;民辦學校由教育行政部門編制經費預算,納入教育行政部門本級年度部門預算,並由教育行政部門撥付至民辦學校三方共管賬户。

有關單位和社會各界人士可在2020年11月25日前:

(一)通過電子郵件方式將意見發送至電子郵箱:deyutiyi@sz.edu.cn

(二)通過信函方式將意見郵寄(為準確送達,建議使用EMS郵寄)至:深圳市福田區市民中心C區2077室,郵政編碼:518035,收件單位:深圳市教育局德體衞藝處。請於公告截止時間前提交(以郵戳時間準),並在封面註明“課後延時服務意見”字樣。

(三)通過傳真方式發送至:0755-88120325。

[編輯:劉婷]