中國科學院深圳理工大學開工了!
2020-11-20 14:25
來源: 深圳衞視深視新聞

中國科學院深圳理工大學開工了!

人工智能朗讀:

見圳客户端·深圳新聞網2020年11月20日訊 11月20日,備受關注的中國科學院深圳理工大學建設在光明科學城宣佈正式啓動,標誌着學校籌建工作邁出新的堅實步伐,校園建設已進入實質性實施階段。中科院院長白春禮、市委書記王偉中等出席。

記者瞭解到,中科院深理工選址具體位於光明區新湖街道新羌社區及圳美社區交界處,鄰近地鐵中山大學站和科學城東站,佔地面積810畝,總建築面積56萬平方米。

學校光明主校區於今年7月獲批立項,建設項目已正式移交深圳市建築工務署。據承建單位有關負責人介紹,工程預計2022年10月實現主體封頂,力爭2023年底達到交付使用條件。

快速瞭解

中科院深理工首批將設哪些專業?

中科院深理工是一所獨立設置的全日制普通高等學校,由深圳市人民政府與中科院合作,共同依託先進院建設。校園落户深圳光明科學城,佔地面積810畝。

學校將圍繞“新型基礎設施建設”七大領域,大力踐行新工科、新醫科的發展理念,針對粵港澳大灣區戰略新興產業高端緊缺人才的需求,首批將重點建設生物科學、計算機科學與技術、生物醫學工程、材料科學與工程、藥學等五個本科專業。預計到2025年,形成涵蓋理、工、醫、管等門類的學科體系。

在辦學規模方面,中科院深理工計劃經過5至10年發展,在讀學生規模達到8000至10000人。開展本科和研究生教育,在讀本碩博學生比例為2:2:1。

為什麼依託深圳先進院建設中科院深理工?

據記者瞭解,中科院深理工的建設主要依託中科院深圳先進院進行。作為新型研發機構,從早期以集成技術為主,到今天佈局人工智能、腦科學、合成生物學等前沿科學領域,深圳先進院在科研領域不斷深耕,發力源頭創新與產業應用。

目前在深圳先進院超過4000人的規模中,有700多位海歸,研究生導師300多位,累積培養了來自近20個國家和地區的825位博士後、9000多名研究生,為中科院深理工的師資隊伍建設打下堅實基礎。截至今年7月底,深圳先進院合作孵化企業近千家,專利申請總量達9152件,累計輸出人才1.3萬。

此外,深圳先進院已與34個國家和地區的科研機構及高校深度合作,建立全方位、立體化國際合作交流網絡,將為中科院深理工匯聚國際一流辦學資源提供良好條件。中科院深理工不是從0開始建設的,而是有深圳先進院超過14年科研、教育、產業資本的紮實基礎,由此向更高水平的高校邁進。(作者:毛芸)

[編輯:賀昕]