2020年度教學大師獎、傑出教學獎、創新創業英才獎揭曉
2020-11-20 15:19
來源: 央廣網

2020年度教學大師獎、傑出教學獎、創新創業英才獎揭曉

人工智能朗讀:

央廣網廣州11月20日消息(記者 安紅麗)11月20日,第二屆教學大師獎、傑出教學獎和創新創業英才獎頒獎典禮在華南理工大學舉行。天津中醫藥大學校長張伯禮獲得教學大師獎,北京大學李曉明、清華大學朱邦芬、北京航空航天大學王華明、吉林大學孫正聿、復旦大學李大潛、中國礦業大學於洪珍、華南理工大學朱長江、四川大學馮小明、西安交通大學鄭南寧等9人獲得傑出教學獎,10位“青年創客”獲得創新創業英才獎。

新冠肺炎疫情期間,天津中醫藥大學校長張伯禮指導全國中西醫結合全程防治疫情,是當之無愧的“國醫”,而他還有另外一個重要的身份——授業解惑的“岐黃園丁”。他躬耕中醫教育四十餘載,首創國家中醫教育標準和世界中醫教育標準,主編世界中醫核心教材,引領全球中醫教育健康發展。今年的教學大師獎授予了這位年逾古稀的“人民英雄”,師之大者,是醫師的師,也是教師的師。

來自吉林大學的孫正聿教授是哲學社會科學資深專家、教育家,也是本屆傑出教學獎的獲得者之一。他以“有理”“講理”的教育理念激發學生的理論興趣、拓寬學生的理論視野、撞擊學生的理論思維、提升學生的理論境界;他創建的“哲學通論”課程和撰寫的《馬克思與我們》等著作,用現實活化了理論,用理論照亮了現實,把哲學變成豐富人的精神世界的“學養”。

一年前,清華大學李京陽同學奪得第五屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽全國總冠軍,一年後,他與北京大學陳方平、吉林動畫學院陳忠發、浙江大學王旭龍琦、山東大學劉培超、華中科技大學李淼、中山大學馬朔、華南農業大學林子森、四川大學王仕鋭和西安電子科技大學張旺9名同學一道榮獲創新創業英才獎。他們用青春擁抱世界,用青春邂逅未來,用創業驚豔世界,用創新改變未來。

據悉,教學大師獎、傑出教學獎、創新創業英才獎由深圳市陳一丹公益慈善基金會與中國教師發展基金會共同發起設立。相比於去年,本屆評選工作更加關注醫學教育和哲學社會科學領域,精準應對了全球疫情常態化新形勢下的世界命題,深刻迴應了社會大變革和哲學社會科學大發展的時代關切。

[編輯:黃春才]