寒風日勁、菊萎東籬,22日4時40分將迎來“小雪”節氣
2020-11-20 16:15
來源: 新華社

寒風日勁、菊萎東籬,22日4時40分將迎來“小雪”節氣

人工智能朗讀:

新華社天津11月20日消息,“晚來天欲雪,能飲一杯無?”《中國天文年曆》顯示,北京時間11月22日4時40分將迎來“小雪”節氣。此時節,隨着冷空氣的到來,氣温急劇下降,天氣變得寒冷乾燥,菊萎東籬,葉落滿街。

歷史學者、天津社科院研究員羅澍偉介紹,每年11月22日或23日為“小雪”,它是二十四節氣中的第二十個節氣,也是冬季的第二個節氣。

古人根據對大自然的觀察,將“小雪”分為三候:“一候虹藏不見;二候天氣上升,地氣下降;三候閉塞而成冬。”意思是説,此時彩虹不再出現;空中陽氣上升,地面陰氣下降;天地閉塞,開始進入寒冬。

羅澍偉表示,作為節氣的“小雪”是氣候概念,表示“氣寒而將雪”,即降水形式將由雨變雪,並不意味着一定下雪,由於“地寒未甚”,即便下雪,量也不會大。

進入“小雪”節氣後,氣温越來越低,會逐步降到0攝氏度以下,民間有“小雪封地”之諺。此時,人們開始儲備越冬食品:在北方,多把大白菜、蘿蔔、土豆等存入地窖,或醃製鹹菜,或積為酸菜;在南方,有“冬臘風醃”的習慣,開始製作臘肉、香腸,晾曬魚乾。

“小雪”時節人居環境“陰盛陽衰”,但“動則生陽”,羅澍偉建議,應邁開雙腿,適度户外活動,加強鍛鍊,多曬太陽,以壯陽氣;規律生活,保持個人良好衞生習慣;養生保健宜遵循“小雪清腸”原則,食材以清火降燥,化滯消積,温中益氣,滋陰補腎為主,葷素搭配,合理飲食。


[編輯:劉曉宇]