決勝2020全面小康湖南行丨娶媳婦 蓋新樓 黃金茶種出貧困户新生活
2020-11-20 17:00
來源: 紅網
人工智能朗讀:

決勝2020全面小康湖南行丨娶媳婦 蓋新樓 黃金茶種出貧困户新生活

一兩黃金一兩茶,保靖黃金茶不僅具有高氨基酸、高茶多酚、高水浸出物、高葉綠素的特點,更以香、綠、爽、醇的特有口感在高檔綠茶市場佔據一席之地。湘西保靖縣呂洞山鎮黃金村,是保靖黃金茶的發源地。在黃金村七片古茶園中,有明清古茶樹2057株,其中最古老的“黃金1號古茶樹”已有414歲了,是湖南省唯一植物活體非物質文化遺產保護對象,被業內專家讚譽為“可以喝的文物”。精準扶貧過程中,黃金茶葉承載起了這裏的脱貧致富夢,幫助貧困户種出新生活。

黃金村2組村民石元柒以前是村裏有名的單身漢,之前雖交往了幾任女朋友,卻一直沒有修成正果,到44歲還沒結婚。談及單身原因,石元柒一臉苦笑:“説到底還是窮。父母親年事已高,體弱多病,家裏的全部收入來源就是依靠幾畝茶園和我外出務工。哪個女孩子願意嫁給貧困户?哪個家長放心把女兒嫁到貧困户家裏來?”

2013年,精準扶貧工作在湘西全面鋪開,石元柒在扶貧幹部的鼓勵下,回到村裏,將自己的茶園面積擴大到11畝。5年可採,8年大采,隨着石元柒種下的黃金茶進入收穫階段,他的收入也芝麻開花節節高,年純收入達到5萬多元,2017年石元柒實現脱貧摘帽。2020年2月,經朋友介紹,他終於找了一個臨縣姑娘成家,成功脱單。如今,他不僅開起了炒茶作坊,創建了屬於自己的黃金茶品牌,還計劃把家庭作坊擴大為茶葉加工廠,和其他村民一起致富增收奔小康。

黃金茶給黃金村帶來了巨大的變化。黃金村黨支部書記石英超介紹,通過規模化種植,標準化、產業化、品牌化製作和推廣,黃金茶讓村民口袋鼓了起來,不少村民都到市區買了房,村裏的百萬元户也越來越多;村民富了起來,還有不少城裏姑娘也嫁到了村裏,黃金村的單身漢數量以可見的速度減少。同時,大規模的茶葉種植,也讓不少村民主動學習起了茶藝、產品推銷等技藝,大家的頭腦也活了起來。

因為黃金茶發生巨大變化的不止是黃金村,一山之隔的吉首市馬頸坳鎮隘口村村民也因這一綠色產業富了起來。今年47歲的張紹紅一家6口人,小兒子因病致殘,巨大的醫療費缺口,只靠家裏幾畝水稻田和菜園來補充,家裏經濟最緊張的時候,一度連買食用油都要精打細算。

扶貧幹部送茶苗、送肥料,落實產業獎補資金,張紹紅幾乎“零成本”將黃金茶種植產業發展起來。隨着茶葉進入收穫期,經濟條件好轉,張紹紅將黃金茶種植面積進一步擴大到300多畝,還索性辦起了茶葉加工車間,收購村民茶葉,聘請其他貧困户幫工,硬是把自己家辦成了一個小型扶貧車間。今年截至目前,張紹紅一家的純收入已達到20多萬,不僅建起了小洋房,辦起了農家樂,還打算買一輛汽車。

當前,以黃金村、隘口村為中心,周邊已發展起5萬多畝的連片黃金茶種植區域。在黃金茶產業的帶動下,黃金村建檔立卡貧困户213户886人實現整體脱貧,黃金村也於2018年脱貧摘帽;隘口村3116人年均增加收入超過8300元,2019年人均年收入達1.8萬元以上,一舉從過去的深度貧困村變為遠近聞名的富裕村。

[編輯:馬靜欣]