深圳市消費者委員會倡議:推廣使用電子三包憑證
2020-11-19 10:30
來源: 深圳新聞網

深圳市消費者委員會倡議:推廣使用電子三包憑證

人工智能朗讀:

見圳客户端·深圳新聞網2020年11月19日訊(記者 田志強)昨日,深圳市消委會發布倡議,倡導廣大的電子產品企業可逐步採用電子化的三包憑證,鼓勵消費者使用電子三包憑證。

近年來,電子形式的三包憑證(以下簡稱“電子三包憑證”)也出現在一些手機、電腦等電子產品上,華為、vivo等品牌商也推出了不同形式的電子三包憑證,給消費者帶來更便捷的售後體驗。

電子三包憑證好處多,一是使用更便捷,電子三包憑證具備與紙質三包憑證的同等效力,一般保存於電子產品上,消費者聯網即可便捷查詢電子三包憑證,向商家出示即可獲取相應的售後服務;二是更好地保護消費者權益,一般情況下,採用電子三包憑證的電子產品,其三包生效日期優先以首次激活使用電子產品時計算,更利於消費者;三是更節能環保,減少碳排量。

使用電子三包憑證是踐行綠色消費理念的一種嘗試,深圳市消委會提醒消費者在購買電子產品時,可適當關注下產品是否具有電子三包憑證,有則及時激活,無則保留好紙質三包憑證;如遇保修相關問題,及時聯繫經營者售後諮詢處理;如遇消費糾紛,可先行與經營者或第三方平台協商解決,如無法達成和解,應及時撥打12345電話或通過全國12315平台、“315消費通”微信公眾號進行投訴。

[編輯:田志強]