家樂福社會公益又一舉措 東西部扶貧協作產品產銷對接助農惠民
2020-11-20 16:51
來源: 深圳新聞網

家樂福社會公益又一舉措 東西部扶貧協作產品產銷對接助農惠民

人工智能朗讀:

見圳客户端·深圳新聞網2020年11月20日訊 2020是國家脱貧攻堅收官之年,為響應國務院扶貧辦號召,家樂福計劃長期設置“東西部協作扶貧產品銷售專區”,銷售20餘款扶貧商品,覆蓋生鮮、幹雜等多品類。近日,在廣東省商務廳、廣東省扶貧開發辦公室、廣東省連鎖經營協會的指導與支持下,家樂福在廣州員村店舉辦了東西部扶貧協作產品產銷對接進超市啓動儀式,廣州市商務局、廣州市協作辦公室等參與其中。

據瞭解,本次家樂福“東西部協作扶貧產品銷售專區”售賣的產品包含來自廣西南寧的紅龍果、砂糖桔和貢柑,來自四川大涼山的鹽源蘋果、來自貴州畢節的白蘿蔔、密木南瓜、茄子等,均為國家扶貧攻堅的重點區域產品。此外,來自雲南昭通的醜蘋果、清遠英德的清遠雞,家樂福也有所採購。

貴州畢節山高谷深、地勢險峻,人均耕地少,貧困程度深,在國家、社會各界的幫扶下,截止2020年6月,貴州畢節僅剩餘12.5萬貧困人口、151個貧困村、3個重度貧困縣,脱貧攻堅已卓有成效。但全市貧困人口數量多,貧困程度深、貧困程度大的問題仍任重而道遠。

家樂福通過產地直採,精準幫扶,從貴州畢節直採共5款農產品,逾百噸。其中,產自貴州畢節的密木南瓜,糖度及粉度都高於普通南瓜,形似木瓜但個頭碩大,味道甘甜,口感軟糯,具有一定藥用價值,得到消費者追捧,一經上市,銷售火爆。

在提及家樂福對扶貧助農的支持時,廣東省商務廳一級巡視員殷煥明説道:“蘇寧易購家樂福積極響應省委省政府東西部扶貧協作工作部署,致力解決貧困地區農產品滯銷問題。利用線下的門店優勢,幫助貧困縣和疫情受災嚴重地區的農户解決農產品滯銷問題,是以消費扶貧推動社會‘以購代捐’扶貧舉措的紮實落實。”,表達了對家樂福通過產銷對接精準扶貧的肯定及對大力配合扶貧攻堅工作的讚賞。

“本次東西部扶貧協作產品進超市,家樂福華南區初次採購量接近300噸,覆蓋廣州、深圳等多個城市,為國家扶貧助農盡上綿薄之力。”家樂福華南區生鮮負責人説道。

四川省彝族自治州鹽源縣楊柳橋村書記黃廷偉表示,在開展東西部扶貧協作之前,四川大涼山的農產品只能用於供應本地小農超市、個體户供應,銷售困難,讓不少自然生長的冰糖甜心蘋果壞在樹上。通過產銷對接,合作社年收入已躍升至100萬元,社員年收入邁入8萬元的檻。

今年疫情期間,各地交通受阻,且零售業受衝擊嚴重,廣西大批水果面臨滯銷困境。得知此消息,家樂福華南區攜手供應商通過走訪產地、開拓電商等多種渠道,全力幫助果農解決水果銷售難的問題並從廣西河池市環江縣採購90萬元沃柑,幫助廣西果農解決沃柑滯銷問題。河池市是我省深圳市對口幫扶地區,家樂福採購團隊去到廣西河池環江縣,在田間地頭查看沃柑的出產數量、甜度。獲悉貨車運力不足,家樂福華南區團隊與供應商連夜在當地尋找符合資質的物流團隊,力求保證商品能夠儘快到達賣場。

據家樂福相關負責人介紹,家樂福自2007年開始嘗試直採模式,在此期間,家樂福秉持“扶貧幫困”的原則,深入全國貧困地區,尋找具有當地特色的扶貧產品。2020年,家樂福中國總部陸續採購新疆庫爾勒香梨、阿克蘇蘋果,四川攀枝花芒果、會理石榴,雲南賓川紅提,安徽碭山黃冠梨,黑龍江林甸番茄等產品,採購金額超過3500萬元,為農民提供了穩定的銷售渠道。目前,家樂福已經陸續在北京、上海、涿州、石家莊、昆明、重慶、廣州、深圳等多個城市60多家門店設立“消費扶貧專區”,銷售來自於新疆、廣西、雲南、四川、貴州等地區的特色扶貧產品,截至2020年10月底,銷量超過3000萬元。

未來,家樂福直採基地將新發展50個,包含新疆阿克蘇、庫爾勒、哈密;甘肅張掖;廣西百色;四川浦江、會理、安嶽、龍泉等多省市,建立新疆庫爾勒香梨、阿克蘇蘋果、元謀瓜果類、四川耙耙柑等多個農產品基地,採購量達6萬噸,超3億元,實現農民就業增收,帶動地區農村經濟發展。

多年來,家樂福的扶貧助農工作獲得了政府及行業專家的肯定,獲得了商務部頒發的《農產品產銷對接扶貧突出貢獻獎》、中國外商投資企業協會頒發的《外企扶貧優秀案例》、歐盟商會頒發的《可持續商業大賞——優秀扶貧獎》等多項榮譽。(吳豔)

[編輯:田志強]